fonts

lunes, 31 de mayo de 2010

Colelitiasis & IRC

Paciente masculino de 23 años de edad con historia de múltiples infecciones urinarias durante varios años.
Al examen sonografico abdominal se aprecian los riñones con aumento de la ecogenicidad cortical y borramiento parcial de las fronteras cortico-medulares, dando la impresión diagnostica de Insuficiencia renal crónica ( IRC ), se le solicita valoración analítica para corroborar dicha sospecha.
A nivel de vesícula apreciamos la presencia de múltiples imágenes hiper-ecogenica , con sombras posteriores,por tanto, estamos ante la presencia de múltiples cálculos vesiculares, esto a pesar de ser de sexo masculino y de la juventud del paciente.

Cholelithiasis & IRC

Male patient, 23 years old with history of multiple urinary tract infections for several years.
Abdominal sonographic examination to appreciate the kidneys with increased cortical echogenicity and partial effacement of the cortico-medullary border, giving the impression diagnosed chronic renal failure (CRF), prompted analytical assessment to corroborate the suspicion.
At the level of gall appreciate the presence of hyper-echogenic multiple images, with shadows later, therefore, we are in the presence of multiple gallstones, this despite being male and young patient.











sábado, 29 de mayo de 2010

Colelitiasis en Adolescente

Femenina de 14 años de edad, muy delgada, con epigastralgias, nauseas, vómitos e intolerancia a leche, huevos y grasas.
Al examen sonografico se aprecian en vesícula biliar múltiples imágenes hiper-ecogenicas de pequeño tamaño, con sombras ecogenicas posteriores.
Para nosotros, es el caso mas joven de colelitiasis que recordemos de nuestra practica medica, claro tengo pocos pacientes pediátricos o adolescentes en mi practica diaria.

Hemos pensado en colelitiasis provocada por hemolisis de la Falcemia, debido a su alta incidencia en el país, hemos pedido analítica de comprobación , la cual demostró que esa era la causa de esta patología tan peculiar en pacientes adolescentes.
Colelitiasis en pacientes pediátricos y adolescentes y su tratamiento Quirurgico...
Colelitiasis en niños y Adolescentes....
Litiasis biliar en pediatría Evaluación por ecografia
Litiasis biliar pediatrica....










miércoles, 26 de mayo de 2010

Aneurisma Aortico

Paciente femenina , 88 años de edad. Hipertensa, delgada, fumadora inveterada de pipa. Toma muchas tazas de café a diario. A la exploración física se aprecia tumoración abdominal pulsatil. Al examen sonografico abdominal se visualiza dilatación aneurismatica aortica de 11.7 X 4,3 X 3.4 cms, localizado por debajo de la salida de la arteria renal izquierda. El aneurisma muestra pared engrosada por trombos fijos adosados a ella ( grosor 1.4 cms ). En todo el trayecto examinado se aprecian múltiples placas ateromatosas. La Vena Cava inferior también luce muy aumentada de calibre en su trayecto intrahepatico.

Aortic Aneurysm

Female patient, 88 years old. Hypertensive, slim, inveterate pipe smoker. It takes many cups of coffee daily. A physical examination can be seen pulsating abdominal tumor. Sonographic examination abdominal aortic aneurysmal dilation is displayed 11.7 X 4.3 X 3.4 cm, located below the outlet of the left renal artery. The thickened wall shows aneurysm by thrombus attached to it fixed thickness (1.4 cm). All the way discussed multiple atheromatous plaques are seen. The inferior cave vein also increased in size looks great in its way intrahepatic















lunes, 24 de mayo de 2010

Hidrocele Bilateral

Masculino de 75 años de edad con hidrocele bilateral de larga data. Lo refieren para evaluación pre-quirúrgica.
Al examen sonografico destaca la presencia de contenido an-ecogeno ( hidrocele ) en ambas bolsas escrotales con presencia de grumos finos en ambos. Los testículos lucen de tamaños similares y en epididimo izquierdo se visualiza pequeña imagen an-ecogena, quistica, tabicada.

Bilateral Hydrocele

Male 75 years old with long-standing bilateral hydrocele. I refer to pre-surgical evaluation.
Sonographic examination is the presence of an-echogenic content (hydrocele) in both scrotal sacs in the presence of fine lumps in both. The testes size look similar and left epididymis small image is displayed an-echogenic, cystic, septate.
















viernes, 21 de mayo de 2010

Nervio Mediano Normal

Paciente femenina 45 años de edad, hipertensa, diabética y con parestesias en mano derecha. Ante la sospecha de síndrome del túnel carpiano, se le indico sonografía para descartar tal patología . Los hallazgos fueron negativos, apreciándose un nervio mediano de morfología normal, sin signos de edema, compresión u otra patología causante del citado síndrome. Posteriormente se demostró que padecía alteraciones a nivel de vertebras cervicales y esto causaba su sintomatologia
S.del tunel Carpiano
Video s.del tunel carpiano

Median Nerve Normal

Female patient 45 years of age, hypertension, diabetes and numbness in her right hand. Suspicion of carpal tunnel syndrome, ultrasonography is indicated to rule out such pathology. The findings were negative, showing a median nerve of normal morphology with no signs of edema, compression or other problems cause of that syndrome. Subsequently shown that he suffered alterations in the cervical vertebrae and this caused her symptomatology










lunes, 17 de mayo de 2010

Pancreatitis en Niña

Paciente femenina de 9 años de edad, sin antecedentes mórbidos conocidos excepto por apendicectomía. Desde hace 4-5 días desarrolla dolor epigástrico severo, sin nauseas, vómitos o fiebre. No antecedentes de traumas. Evacuaciones normales. Niega dolor irradiado.
Analítica
Amilasa 1,705, posteriormente 1,400 ( normal 1 hasta 106 )
Lipasa 4,597 ( normal 3- 32 )
PCR ( negativa )
GOT 28
GPT 17
Calcio 8.3
Sodio 143
Potasio 4
Coprologico ( negativo )
Leucocitos 11,400
Neutrofilos 84,5
Linfocitos 10,0
Mixtos 5,5
Orina Normal
Glucosa 91
Colesterol 178
Trigliceridos 116
Fosfatasas Alcalinas 312 ( normal o-115 )
Eritrosedimentacion globular 17 mm a la primera hora
LDH 462 ( normal 207-414 )
GGT 13 ( normal 9-35 )

TAC abdomen....Cierto grado de aumento de tamaño pancreático por edema ( Balthazar B )
La sonografia abdominal mostró ligero aumento del volumen pancreático, con presencia de micro-focos hiper-ecogenicos diseminados por toda la glándula. No se aprecian lesiones focales de tipo quistico, pseudo-quisticos o tumoraciones solidas.Las áreas circundantes no muestran presencia de lesiones sonograficamente demostrables. El eje espleno-portal luce normal -ver imágenes-

Pancreatitis Girl

A female patient, 9 years old, no history of known morbid except for appendectomy. For 4-5 days developed severe epigastric pain without nausea, vomiting or fever. No history of trauma. Normal bowel movements. Denied radiating pain.
Analytic
Amylase 1.705, then 1.400 (normal 1-106)
Lipase 4.597 (normal 3-32)
PCR (negative)
GOT 28
GPT 17
Calcium 8.3
Sodium 143
Potassium 4
Coprologycal (negative)
Leukocyte 11.400
Neutrophils 84.5
Lymphocytes 10.0
Mixed 5.5
Normal urine
Glucose 91
Cholesterol 178
Triglycerides 116
Alkaline phosphatase 312 (normal o-115)
Sedimentation rate 17 mm in the first hour
LDH 462 (normal 207-414)
GGT 13 (normal 9-35)

CT abdomen .... A degree of enlargement of pancreatic edema (Balthazar B)
The abdominal sonography showed slight increase in pancreatic volume, with presence of micro-hyper-echogenic foci scattered throughout the gland. No focal lesions are seen in cystic type, pseudo-cystic tumors solids.The surrounding areas show no demonstrable sonographic lesions. The spleno-portal-view images looks normal-.


Pancreatitis ( slide show )
Pancreatitis aguda
Clasificacion de Balthazar
Pancreatitis en el niño
Pancreatitis Aguda en el niño










miércoles, 12 de mayo de 2010

Trauma Pene

Masculino 40 años de edad, dueño de club de alterne. Durante la celebración de un cumpleaños una de sus bailarinas durante "sus contorneos " se le sentó violentamente sobre su pene erecto. A consecuencia de ello, desarrolló edema masivo de área púbica pene y escroto. Al examen físico se aprecia masa tubular de consistencia pétrea en la parte posterior de la base del pene. Estas son las imágenes sonograficas de esa área. Se aprecia que la masa palpable de la base del pene se corresponde con imagen sonografica mixta ( solido-liquida ) ,con ligero refuerzo ecogenico posterior, mide 3,5 X 3,2 X 2,9 cms y se diagnostica como hematoma evolutivo de la base del pene. Tiene una evolución de siete días. La ultima imagen es del segmento anterior peneano, el cual es normal.
Fractura de pene.Aportacion de un caso
Fractura de pene.revision de la literatura y presentacion de dos casos
Fractura de pene con rotura asociada de uretra

Penile Trauma

Male 40 years old, owner of clubs. During the celebration of a birthday one of his dancers during "their contouring s" he sat down violently on his erect penis. As a result, he developed massive edema of the penis and scrotum pubic area. Physical examination shows tubular mass of stony consistency in the back of the base of the penis. These are the sonographic images of the area. It is seen that the palpable mass at the base of the penis sonographic image corresponds to mixed (solid-liquid), slightly echogenic posterior enhancement, measures 3.5 X 3.2 X 2.9 cm and corresponds to evolutionary hematoma base of the penis. It has a seven-day developments.The last image is of the anterior segment of the penis, which is normal.










lunes, 3 de mayo de 2010

Dengue & Malaria Concurrente

Paciente femenina de 45 años de edad, de nacionalidad Belga, es traída desde Haití ( cooperante ) en estado comatoso, lleva un cuadro evolutivo de 5 días y en las ultimas 24 horas ha desarrollado estado confusional, con escala de evaluación neurológica de Glasgow de 8 ( M4 V1 O3 ).
Al examen físico inicial se muestra estupurosa, sin expresiones verbales, con escalofríos, pupilas mioticas, reactivas y simétricas. Se aprecia rigidez axial y de extremidades.
Muestra deshidratacion severa, cianosis, hiper-ventilación, febril, solo respondiendo a los estímulos dolorosos .
Heces obscuras y orina colurica.
Entre sus antecedentes personales esta el haber padecido Dengue hace unos años.
Analítica:
Cultivo Heces => No crecimiento a las 72 horas
Gota Gruesa para Paludismo => Las dos primeras muestras fueron negativas, la tercera muestra fue positiva para Plasmodium Falciparum ( en cruces reporta anillos F => + F ( 1 parasito / campo )
Gametos => F8
Got 54 ( previamente 118, luego 66 )
Gpt 36 (previamente 73, luego 42)
Bilirrubina total 0.99
Calcio ( Ca ) 8.6 ( previamente 8.5 )- normal 9.0 10.7 )
Sodio ( Na ) 139.7 ( previamente 132.4 - Normal 135-140 -
Potasio ( K ) 4.1 ( previamente 3.1 )- Normal 3.5-5.1 mmol/l

Leucocitos 4,000
Hemoglobina 8.6
Hematocrito 25.3
Plaquetas 156 mil ( anteriormente 61 mil , al llegar al centro medico 10,000)
La puncion Lumbar mostró liquido cefalorraquídeo ( LCR) claro y normotenso
con 10 globulos blancos
82 ųg/dl Proteina
87 mlg/ dl glucosa
Cultivo LCR (negativo para GRAM y para Tinta China )
HIV Rapid ( - )
Glucemia Normal
Urea y Creatinina Normales
Dengue IGM 0.48 ( negativo )
Dengue IGG 4.06
La sonografia al ingreso mostró claramente Colecistitis Aguda Alitiasica y Hepato-esplenomegalia. La ecocardiografia derrame pericardico mínimo.
En dos exámenes sonograficos posteriores a lo ya demostrado se agrego derrame pleural bilateral.
En la Tomografía craneal signos de edema cerebral , en el examen tomografico abdominal , Hepato-esplenomegalia y derrame pleural bilateral.
Inicialmente pues, se diagnosticó como Dengue hemorrágico , solo que el estado confusional y el edema cerebral hacían pensar en otra cosa ( encefalitis ) y esos signos no los habíamos visto en pacientes de Dengue. Las dos primeras gotas gruesas para descartar Malaria fueron negativas, lo cual hacia mas confuso el diagnostico definitivo. La tercera prueba de Gota Gruesa resultó positiva, pero no había mejoría con el tratamiento clásico de la Malaria, por lo que bajo el razonamiento clínico de Dengue concurrente con Malaria resistente a la Cloroquina, se cambió el tratamiento, con lo cual la mejoría fue dramática, siendo dada de alta un poco tiempo después. Es conocido que la co-infección Dengue / Malaria potencia la respuesta inmune, exacerbando las manifestaciones clínicas, la gravedad del cuadro y las complicaciones. Ambas enfermedades pueden confundirse por tener síntomas comunes ( cefaleas y dolores corporales, por ejemplo ) pero los periodos febriles son intermitentes en la Malaria, con periodos de mejoría evidente entre crisis y crisis, mientras que en el Dengue el malestar es continuo.

Caracterizacion Clinica de Casos de Dengue en Colombia
Diferencias Clinica Dengue & Malaria.

Insuficiencia renal aguda en un paciente con malaria grave y síndrome de choque por dengue
El dengue y la malaria concurrente en el Hospital de Cayena, Guayana Francesa.




Concurrent Dengue & Malaria.

A female patient, age 45, Belgian nationality, is brought from Haiti (cooperating) in a coma, has a 5-day rolling box and in the last 24 hours has developed in confusion, with neurological evaluation scale Glasgow 8 (M4 V1 O3).
The initial physical examination shows estupurosa without verbal expressions, with chills, pupils miotic reactive and symmetric. Is observed axial and limb rigidity.
Shows severe dehydration, cyanosis, hyperventilation, fever, responding only to painful stimuli.
Dark feces and urine colures.
Among his personal background that the Dengue having suffered several years ago.
Analysis:
Stool Culture => No growth at 72 hours
Thick smear for Malaria => The first two samples were negative, the third sample was positive for Plasmodium falciparum (rings reported in crosses F => + F (1 parasite / field)
Gamete => F8
Got 54 (previously 118, then 66)
Gpt 36 (previously 73, then 42)
Total bilirubin 0.99
Calcium (Ca) 8.6 (previously 8.5) - 9.0 normal 10.7)
Sodium (Na) 139.7 (previously 132.4 - Normal 135-140 -
Potassium (K) 4.1 (previously 3.1) - Normal 3.5-5.1 mmol / l

Leukocyte 4.000
Hemoglobin 8.6
Hematocrit 25.3
Platelets 156 000 (formerly 61 000, to reach the medical center 10,000)
Lumbar puncture showed cerebrospinal fluid (CSF) is clear and normotensive
with 10 white blood cells
82 ug / dl Protein
87 mlg / dl glucose
CSF culture (Gram negative and Ink China)
Rapid HIV (-)
Normal blood glucose
Urea and Creatinine Normal
Dengue IGM 0.48 (negative)
Dengue IGG 4.06
The sonogram at admission showed clear acute acalculous cholecystitis and Hepato-splenomegaly. The echocardiography minimum pericardial effusion.
In two subsequent sonographic examination showed him and bilateral pleural effusion was added.
The cranial CT signs of cerebral edema and the abdominal tomographic examination, hepatosplenomegaly and bilateral pleural effusion.
Initially it was diagnosed as Dengue hemorrhagic fever, confusional state only that the cerebral edema and made them think about something else (encephalitis) and these signs had not seen in patients with Dengue. The first two blood smears for malaria were negative rule, which made a definitive diagnosis more confusing. The third test was positive thick smear, but there was no improvement with classical treatments of malaria, so that under the reasoning concurrent clinical Dengue Malaria resistant to chloroquine, the treatment was changed, so that the improvement was dramatic , was discharged a short time later. It is known that co-infection Dengue / Malaria enhances the immune response, exacerbating the clinical manifestations, the severity of symptoms and complications. Both diseases can be mistaken for common symptoms (headache and body aches, for example) but fever periods are intermittent Malaria, with periods of marked improvement between crisis and crisis, while the Dengue discomfort is continuous..



TAC Torax: Derrame Pleural Bilateral



TAC craneo : Edema Cerebral Severo, no lesiones focales


TAC Abdomen : Hepatoesplenomegalia

Platelet count in malaria
Spontaneus rupture of the malarial spleen
Plasmodium vivax malaria
Non-traumatic splenic rupture
Spontaneus rupture of spleen due to plasmodium vivax malaria
Pathological rupture of malarial spleen
Spleen abscess as malaria complication
Spontaneus subcapsular splenic haematoma in acute malaria
A case of symptomatic splenic infarction in vivax malaria
Splenic complication in malaria
Concurrent Dengue & Malaria

sábado, 1 de mayo de 2010

Tras una cosa.....la otra

Paciente femenina de 66 años de edad que va a su medico por presentar tumoración dolorosa expontanea y a los movimientos en la articulación interfalangica distal del pulgar derecho.El medico le dice que se trata de un quiste y que tendría que operarla pero para eso necesita una evaluación cardiovascular ,sobre todo debido a su edad. Cuando el Cardiológo la examina le encuentra una alteración del ritmo cardíaco ( Bradicardia ), por lo cual le indica unos análisis y una exploración sonográfica del Tiroides. La sonografia del Tiroides muestra múltiples lesiones nodulares solidas en ambos lóbulos tiroideos , acompañados de algunos micro-quistes. Las imágenes sonograficas de esta entrega se corresponden con la lesión "quistica" de la falange distal del dedo pulgar derecho, donde se visualiza imagen an-ecogena, de contenido liquido,localizada en la articulación interfalangica del Pulgar, lo que se corresponde con Ganglion del Pulgar derecho. La lesión mide 1,2 X 1,0 X 0,4 cms.Esta lesion es similar a la anteriormente descrita por nosotros en la muñeca de una paciente ( ver ganglion quistico de la muñeca ).

After one thing.... the other

A female patient, 66 years old who goes to his doctor for tumor presenting as painful spontaneous movements in the distal interphalangeal joint of the right thumb .The doctor tells her it is a cyst and would have to operate but it requires an assessment cardiovascular, primarily because of his age. When he examines the cardiologist is a disturbance of heart rhythm (bradycardia), so that tells you about analysis and sonographic examination of the thyroid.
Thyroid sonography showed multiple solid nodular lesions in both lobes, accompanied by a few micro-cysts.
The sonographic images in this issue relate to the injury "cystic" of the distal phalanx of right thumb, where an image is displayed, echogenic, containing liquid, located in the interphalangeal joint of the thumb, which corresponds to right thumb ganglion. The lesion measures 1.2 X 1.0 X 0.4 cm. This lesion is similar to that previously described by us in the wrist of a patient (see ganglion cyst of the wrist) .