fonts

miércoles, 30 de junio de 2010

ENFERMEDAD DE PEYRONIE

Paciente de 38 años de edad con historia durante los últimos 7 meses de dolor y curvatura hacia abajo de su pene cada vez que tiene una erección. A la exploración física se nota pequeña induración en la región inferior del pene muy cerca del glande. En la sonografia encontramos que los cuerpos cavernosos son normales a todo lo largo del pene. En la región posterior, cerca del glande se visualizan pequeñas bandas hiper-ecogenicas de fibrosis y calcificacion cerca de la alburginea posterior y de mucho menor incidencia que el caso anterior publicado por nosotros el 03 marzo pasado ( ver aquí ) que evidentemente reflejaba una evolución mas larga y afectación mas severa en contraposición con este caso de aparición relativamente reciente.
Peyronie's Disease following radical Prostatectomy:Incidence and predictors

.

PEYRONIE DISEASE

38-year-old with a history over the last seven months of pain and downward curve of his penis every time you have an erection.
A physical examination induration small note in the lower region near the glans penis.
At sonography found that the corpora cavernosa are normal throughout the penis. In the posterior region, near the glans are displayed hyper-echogenic small bands of fibrosis and calcification near the posterior alburginea and much less impact than the previous case published by us on 03 March this year (see here) that more clearly reflected a trend longer and more severe involvement in contrast to this relatively new event.






















lunes, 28 de junio de 2010

ADENOMIOSIS VESICULAR

Paciente femenina 57 años de edad ,con Hipertension Arterial, Diabetes Mellitus tipo II de un año de evolución y Colesterol elevado. Niega intolerancia a leche-huevos y ha tenido tres embarazos. El examen sonografico abdominal fue normal excepto por presencia de múltiples imágenes hiper-ecogenicas, adosadas a la paredes de la vesícula, sin sombras ecogenicas posteriores, dos de ellas con base de implantación relativamente anchas y superficies libres ligeramente irregulares. Se miden dos de las de mayor tamaño ( 1.4 X 1.3 X 1.3 cms y 0.9 X 0.9 cms respectivamente ).

Gallbladder Adenomyosis

Female patient 57 years old, with hypertension, Type II Diabetes Mellitus a year of evolution and high cholesterol. Denies intolerance eggs and milk, has had three pregnancies. The abdominal sonographic examination was normal except for presence of hyper-echogenic multiple images, attached to the gallbladder wall without posterior echogenic shadows , two of them with relatively wide base of implantation and slightly irregular free surfaces. Measures two of the larger (1.4 x 1.3 x 1.3 x 0.9 cm and 0.9 cm respectively).




























viernes, 25 de junio de 2010

Riñones Poliquisticos & IRC & Quiste Ovario Hemorragico

Paciente femenina 46 años de edad con insuficiencia renal crónica ( IRC ), en programa de diálisis desde hace once años. Hace unos años fallo un intento de trasplante renal porque el donante ( su hermano ) sufrió un shock hipovolemico en el momento de la cirugía, estando ella ya con la cirugía en progreso, a consecuencia de ello presenta amplia cicatriz en fosa iliaca derecha. Actualmente cursa con la siguiente analítica
Leucocitos 4,100

Hemoglobina 9.7 grms

Hematocrito 29.7

Plaquetas 137 mil

Formula Diferencial normal

Creatinina 5.6

Eritrosedimentacion 30 mm/ 1 hora


La paciente llevaba 6 años en amenorrea y ahora comienza sangrado transvaginal desde hace 3 días que se acompaña de intensos dolores en fosa iliaca derecha, con nauseas. No fiebre.
El examen sonografico abdominal muestra la presencia de riñones poliquisticos. En pelvis se visualiza útero de pequeño tamaño, ( 6.1 X 3.2 cms ) con foco nodular miomatoso, hiper-ecogenico, calcificado y la presencia de pequeño derrame liquido en fondo de saco posterior. En región ovárica derecha se visualiza masa quistica, con refuerzo posterior y con material ecogeno en su interior, altamente sugestivo de quiste ovárico derecho hemorragico, mide 7.4 X 6.3 X 6.3 cms.

Polycystic Kidney & IRC & Hemorrhagic Ovarian Cyst

Female patient 46 years of age with chronic renal failure (CRF) on dialysis program for eleven years. A few years ago an attempt failure because the donor kidney transplant (his brother) suffered hypovolemic shock at the time of surgery, when she was already in progress surgery and as a result of this extensive presence in the right iliac fossa scar.
Currently completing the following analytical
Leukocyte 4.100
Hemoglobin 9.7 gm
Hematocrit 29.7
Platelets 137 000
Differential Formula normal
Creatinine 5.6
Erythrocyte sedimentation 30 mm / 1 hour
The patient had amenorrhea and six years in TVB now begins three days since it is accompanied by severe pain in right lower quadrant, with nausea. No fever.
Abdominal sonographic examination revealed the presence of polycystic kidneys.
Pelvis is displayed in small uterus, (6.1 X 3.2 cm) with focus nodular hyper-echogenic, calcified, myomatous and the presence of small spill liquid into posterior fornix.
At right is displayed ovarian region cystic mass with posterior enhancement and internal echogenic material, highly suggestive of right hemorrhagic ovarian cyst, measuring 7.4 X 6.3 X 6.3 cms .













miércoles, 23 de junio de 2010

HEMANGIOMAS SUPERFICIALES

Paciente femenina 36 años de edad que durante un examen sonografico de tiroides se le encuentran múltiples áreas nodulares, superficiales, no elevan la superficie de la piel sobre la que se asientan, pero la colorean tenuemente de un color azulado pálido. Se estudian dos de ellas, con Doppler Color, en área supraclavicular derecha y en horquilla esternal ( la paciente dice que tiene mas de 20 áreas similares diseminadas por todo su cuerpo ). Entre sus familiares tanto su madre como una hermana muestran múltiples lesiones con las mismas características.
Hemangiomas y malformaciones vasculares: enfoque diagnostico y terapeutico
.
Tumores en los niños: Hemangiomas

Superficial hemangiomas

Female patient 36 years of age during a sonographic examination of thyroid nodules will find many areas, surface, do not raise the skin surface on which to settle, but a dimly colored pale blue. Two of them are studied with color Doppler in right supraclavicular area and sternal notch (the patient says he has over 20 areas similar scattered throughout your body). Among his family his mother and sister show multiple lesions with the same characteristics.









lunes, 21 de junio de 2010

Polipo Vesicula

Paciente femenina 53 años de edad , con epigastralgias, tos seca, crisis convulsivas y aspecto físico- mental deficitario. Al examen eco-sonográfico abdominal destaca una Hepatomegalia moderada y la presencia de masa ecogena, adherida a pared de vesícula, mide 1,8 X 1,6 X 0,8 cms, sin sombra ecogenica posterior. No se aprecian signos de litiasis. El resto de la exploración abdominal esta dentro de los parámetros normales.



Gallbladder Polyp

Female patient 53 years old with epigastric pain, dry cough, seizures and physical-mental deficit.
The eco-abdominal sonographic examination highlights a moderate hepatomegaly and the presence of echogenic mass, attached to bladder wall, measuring 1.8 X 1,6 X 0.8 cm, with no posterior echogenic shadow. There are not signs of gallstones. The rest of the abdominal examination is within normal parameters.







viernes, 18 de junio de 2010

PLASTRON APENDICULAR & ABSCESO PELVICO

Paciente femenina de 61 años de edad, con exploración abdominal normal tres días antes a estos hallazgos. Es una paciente que ingresa con los diagnósticos de Hipertension Arterial Sistemica grado II, Diabetes Mellitus tipo 2, no insulino-dependiente, . Presenta una evolución de unos 15 días con diarreas intermitentes, con una frecuencia de 4 / día, mareos, nauseas, vómitos, fiebres, dolor abdominal difuso que posteriormente se focaliza en fosa iliaca derecha donde se palpa masa dolorosa, con dolor exquisito y signo de rebote positivo.
Cultivo de heces negativo
Glucemia 309 mlgrs
Hemoglobina 9.7 grms
Hematocrito 30.9
Ferritina 37 ( normal 11.1 - 264 para mujeres de + 50 años
Hierro Total 12.6 ) 50-212 ųg/dl
Eritrosedimentacion globular 65 en la 1ra hora
Orina 18-20 leucocitos / campo 8-10 hematíes /campo

En la exploración sonografica de fosa iliaca derecha se visualiza masa heterogénea de unos 8.0 X 4.5 cms con limites difusos, irregulares y con dobles contornos. La pared posterior no es posible definirla. Toda la zona que rodea a la masa no muestra signos sonograficos de peristaltismo en la ecosonografia dinámica. En área pelvica se visualiza asa intestinal interpuesta por delante de un cuerpo uterino atrofico y se aprecia la presencia de pequeña colección liquida en área anexial derecha. El reporte de la cirugía reza lo siguiente : Apéndice perforada, gangrenada, con absceso pelvico gigante de mas o menos 300 c.c., fétido. Asas intestinales formando plastron con el epiplon. Abundante fibrina inter-ileal.
La exploración con transductor lineal no demostró mucho ya que la masa era profunda y de gran tamaño ( dos ultimas fotos).


APPENDICULAR PLASTRON & PELVIC ABSCESS


A female patient, 61 years old with normal abdominal examination three days before these findings. It is a patient who was admitted with a diagnosis of grade II Systemic Hypertension, Diabetes Mellitus Type 2, non-insulin-dependent. Presents an evolution of about 15 days with intermittent diarrhea, with a frequency of four per day, dizziness, nausea, vomiting, fever, abdominal pain subsequently focused right lower quadrant tender mass which is palpable, with exquisite pain and sign of positive rebound.
Negative stool culture
Glucose 309 mlgrs
Hemoglobin 9.7 gm
Hematocrit 30.9
Ferritin 37 (normal 11.1 - 264 for women >50 years
Iron Total 12.6) 50-212 ug / dl
Sedimentation rate 65 in the 1st hour
Urine 18-20 leukocytes / field 8-10 erythrocytes / field

Sonographic examination in the right iliac fossa displays a heterogeneous mass of 8.0 X 4.5 cm with diffuse boundaries and irregular double contours. The back wall is not possible to define. The entire area surrounding the sonographic mass shows no sign of peristalsis in the ecosonography dynamics. Pelvic area is displayed in the intestinal loop brought in front of an atrophic uterine body and appreciated the presence of small fluid collections in right adnexal area. The surgery report reads as follows: Appendix perforated, gangrenous, with pelvic abscess giant about 300 cc, fetid. Plastron forming loops of bowel with omentum. Abundant fibrin inter-ileal.
The linear transducer scan did not show much because the mass was deep and large (last two photos) .














miércoles, 16 de junio de 2010

Apendicitis Aguda

Paciente femenina de 74 años de edad, con dolor abdominal difuso de 4 días de evolución que se ha ido localizando en fosa iliaca derecha donde se palpa área super-sensible incluso al roce superficial. Signo de rebote positivo. Nauseas, vómitos y fiebres.
En la exploración eco-sonografica apreciamos apéndice elongada ( 4.1 cms largo ) , tortuosa, con paredes engrosadas, hiper-ecogenicas, con distorsión de sus capas internas. A la compresión la imagen permanece inalterada. Rodeando parte del trayecto apendicular se aprecia colección liquida. Se hace el diagnostico de Apendicitis Aguda con Colección liquida peri-Apendicular, se remite a Cirugía.

Acute Appendicitis

A female patient, 74 years old with diffuse abdominal pain four days of evolution that has been locating in the right iliac fossa is palpated area where super-sensitive to even touch the surface. Positive rebound. Nausea, vomiting and fever.
In eco-sonographic examination appreciate Appendix elongated (4.1 cm long), tortuous, thick-walled, hyper-echogenic, with distortion of inner layers. In image compression is unchanged. Part of the journey around appendiceal fluid collections seen. It is the diagnosis of acute appendicitis with peri liquid Collection - Appendiceal, refers to surgery.








lunes, 14 de junio de 2010

Nodulo solido Mama en Hombre

Paciente masculino de 47 años de edad que desde hace dos meses notó pequeño " bulto " sobre la areola izquierda, indoloro espontáneamente y doloroso a la presión .Se desplaza sobre las estructuras subyacentes. En la eco-sonografia encontramos nódulo solido , hipo-ecogenico, de limites mas o menos precisos y otro pequeño nódulo aun mas pequeño que el primero, a modo de nódulo satélite. El de mayor tamaño mide 15 X 11 X 10 mm.

Mastopatia diabetica en hombre
-Articulo de caso Publicado de Mastopatia Diabetica en Hombre


Solid Male Breast Nodule

Male patient, 47 years of age from two months ago he noticed small "bump" on the left aureole, painless spontaneous and painful to pressure. It moves on the underlying structures.
In the eco-sonography find solid nodule, hypo-echogenic, in more or less precise boundaries and a small nodule even smaller than the first, as a satellite nodule. The largest measures 15 X 11 X 10 mm.













viernes, 11 de junio de 2010

Micro-Calcificaciones Testiculares

Masculino 42 años de edad que tiene 2 meses con molestias dolorosas en área inguino-crural izquierda, irradiada hacia testículo homolateral que, inicialmente estuvo tumefacto pero con el tratamiento medico volvió a la normalidad. Tiene cuatro hijos. Madre Diabética y en el se han detectados datos de hiper-glucemias que han sido " tratadas " con hipoglucemiantes orales de forma intermitente.
En la exploración eco-sonografica testicular destaca la presencia de múltiples focos hiper-ecogenicos puntiformes, diseminados por todo el tejido testicular de forma bilateral ( micro-calcificaciones testiculares ).Los tamaños de ambos testículos son similares y fuera de lo descrito no se aprecian otras lesiones eco-sonograficamente detectables.
Debido a su relación con la aparición de lesiones malignas testiculares , se le recomienda al paciente controles sonográficos regulares para intentar detectar a tiempo esta eventualidad.

Ver caso similar publicado en Abril 2009

Testicular Micro-calcifications

Male 42 years old who has two months to painful discomfort in left crural area irradiated to ipsilateral testis which was initially swollen with medical treatment but returned to normal. He has four children. Diabetic Mother and the data have been detected hyperglycemia that have been "treated" with oral medication intermittently.
In testicular examination is the presence of multiple hyper-echogenic foci, scattered throughout the testicular tissue bilaterally (testicular micro-calcifications). The sizes of both testes are similar and were described as not appreciate other economic injury sonographic detectable.
Because of its association with the appearance of testicular malignancy, the patient is encouraged to try regular sonographic monitoring early detection of this event..













miércoles, 9 de junio de 2010

Quiste Tirogloso Hemorragico

Paciente masculino de 36 años de edad que tras ejercicios violentos al estilo oriental le aparece " bultoma" en cara lateral izquierda del cuello, sobre el ala homolateral del hueso cricoides.No es doloroso. El paciente dice que hace unos años notó lo mismo pero que desapareció luego de forma espontánea. Al examen sonográfico con transducer lineal de foco corto ( 10 MHz) encontramos área fusiforme, bien delimitada, con material ecogeno fino en su interior. Le hacemos el diagnostico de Quiste Tirogloso con hemorragia intraquistica . La Tomografía Axial Computarizada mostró la lesión con las mismas características vistas por nosotros en la eco-sonografia.
Otro caso publicado por nosotros

Thyroglossal Cyst Hemorrhagic

Male patient, 36 years of age after strenuous exercise in the oriental style she sees "scrotal mass" in the left lateral neck on the ipsilateral wing Cricoid. No bone is painful. The patient says that years ago I notice the same thing, but then disappeared spontaneously.
At sonographic examination with short-focus linear transducer (10 MHz) are fusiform area is well defined, with fine echogenic material inside.
We make the diagnosis of thyroglossal cyst with intracystic haemorrhage.
The CT scan showed the lesion with the same characteristics as seen by us in the eco-sonography.
Another case reported by us