fonts

lunes, 30 de agosto de 2010

NEFROCALCINOSIS RENAL UNILATERAL

Paciente masculino de 64 años de edad que confiesa que nunca ha expulsado cálculos renales aunque si ha notado dolor en fosa renal derecha con irradiación típica a hipogastrio. Diagnosticado previamente, esta en tratamiento medico conservador.
En el examen eco-sonografico renal se aprecian múltiples cálculos de gran tamaño localizados en riñón derecho,se aprecian intensas sombras ecogenicas posteriores,mientras que el riñón izquierdo se aprecia libre de lesiones, conformando un cuadro de Nefrocalcinosis Renal Unilateral.
El riñón derecho mide 10,4 x 5,0 x 5,0 cms, con volumen de 129,2 ml y el riñón izquierdo 9,5 x 5,0 x 5,4 cms, con volumen de 123,2 ml.
Para comparar, incluimos las dos ultimas fotos de caso de Nefrocalcinosis bilateral de paciente masculino de 49 años, visto por nosotros hace algún tiempo.

Unilateral Renal Nephrocalcinosis

Male patient, 64 years old who admits he has never removed kidney stones but if you've noticed right flank pain radiating to hypogastrium typical. Previously diagnosed, medical treatment was conservative.
In the eco-sonographic examination demonstrated multiple renal large stones located in the right kidney, echogenic shadows are seen after intense, while the left kidney is seen free of injury, forming a picture of Unilateral Renal Nephrocalcinosis.
The right kidney measured 10.4 x 5.0 x 5.0 cm with a volume of 129.2 ml and the left kidney 9.5 x 5.0 x 5.4 cm with a volume of 123.2 ml.
For comparison, we include the last two photos of bilateral Nephrocalcinosis case of male patient aged 49, seen by us some time.













viernes, 27 de agosto de 2010

Hidronefrosis Derecha Grado III

Paciente masculino de 55 años de edad con dolor casi permanente en fosa renal derecha irradiado hacia región suprapubica,lleva así desde hace 1 mes.
En la ecosonografia renal se aprecia un riñón derecho aumentado de tamaño ( 13,3 x 7,6 x 8,3 cms, con un volumen de 403,4 ml ) a expensas de dilatación hidronefrotica grado III. No se pudo demostrar la presencia de cálculos renales , ureterales o vesicales. El riñón izquierdo luce sonograficamente normal, mide 10,6 x 5,0 x 5,7 cms, con volumen de 149,7 ml.

Right Hydronephrosis Grade III


Male patient, 55 years old with almost constant pain in right flank radiating to supra-pubic region, has been like this for 1 month.
In the renal ecosonography shows a enlarged right kidney (13.3 x 7.6 x 8.3 cm, with a volume of 403.4 ml) at the expense of hydronephrotic dilation degree could III.No demonstrate the presence of kidney stones, ureteral or bladder. The left kidney looks normal sonographic, measures 10.6 x 5.0 x 5.7 cm with a volume of 149.7 ml.










miércoles, 25 de agosto de 2010

Micro-Colelitiasis Multiple en Adolescente

Niña adolescente de 14 años de edad, muy delgada, lleva años con malestares epigástricos , nauseas y vómitos. Al examen eco-sonografico abdominal se aprecian múltiples imágenes hiper-ecogenicas, de pequeño tamaño, que producen intensas sombras ecogenicas posteriores. La opción quirúrgica es obvia. Sugerimos estudios de niveles de Colesterol serico.Es el segundo caso visto por nosotros en poco menos de dos meses. Coincidencialmente , se trata de dos niñas adolescente de la misma edad: 14 años.

Multiple Micro-Cholelithiasis in Adolescent

Teen girl 14 years old, very thin, has spent years with epigastric discomfort, nausea and vomiting.
The eco-abdominal sonographic examination demonstrated multiple hyper-echogenic images of small size, which produce intense echogenic shadows beyond.
The surgical option is obvious. Studies suggest that serum cholesterol levels
It is the second case seen by us in less than two months. Coincidentally, these are two teenage girls the same age: 14 years.









lunes, 23 de agosto de 2010

Poliquistosis Epididimal,Bilateral

Paciente masculino de 58 años de edad, consulta con presentar dolor en sus relaciones sexuales lo cual ha provocado una marcada disminución de la frecuencia de éstas. Tiene cuatro hijos, el más pequeño de 28 años de edad.
Al examen físico su medico detectó un " bultoma " en testículo derecho.
Al examen eco-sonografico de bolsas escrotales se aprecia la presencia en testículo derecho de micro-quiste de 4 x 2 x 2 mm ( no mostrado en fotos ) y múltiples imágenes quisticas localizadas en ambos epididimos- ver fotos -. Ambos testículos muestran un tamaño muy similar.


Polycystic Epididymal, Bilateral.




Male patient aged 58, consults with experience pain during sex which has led to a marked decrease in frequency.
He has four children, the youngest 28 years of age.On physical examination the doctor found a "scrotal mass" in the right testicle.
The eco-sonographic examination of scrotal sacs shows the presence of micro-right testicle cyst 4 x 2 x 2 mm (not shown in photos) and multiple cystic images located on both epididymis-see photos -. Both testicles are very similar in size.
.



















viernes, 20 de agosto de 2010

Tumor Renal

Paciente Femenina de 63 años de edad con historia de Diabetes Mellitus , Colesterol elevado y Colelitiasis Múltiple diagnosticada tres años antes en otro centro medico. Ha perdido 8 libras ( 3.6 kgs) en los últimos 6 meses.
Al examen eco-sonografico abdominal se confirmo la presencia de micro-cálculos en vesícula biliar. En polo superior del riñón derecho se visualiza una masa encapsulada, solida, con algunos focos an-ecogenos de formas irregulares en su interior,rodeado de halo an-ecogeno, mide 7,5 x 6,7 x 6,8 cms. Tanto el riñón derecho, si se excluye la masa ) , como el izquierdo, muestran aspecto,tamaño y forma normales.

Renal Tumor

Female patient 63 years of age with a history of diabetes mellitus, high cholesterol and Cholelithiasis Multiple diagnosed three years earlier at another medical center. He has lost 8 pounds (3.6 kgs) over the past six months.
The eco-abdominal sonographic examination confirmed the presence of micro-stones in the gallbladder. In the upper pole of right kidney is shown an encapsulated mass, solid, with some an-echogenic foci of irregular shapes inside, surrounded by an-echogenic halo, measuring 7.5 x 6.7 x 6.8 cms. Both the right kidney, excluding the mass) as the left, show respect, normal size and shape.












martes, 17 de agosto de 2010

Sindrome Meigs

Paciente femenina de 83 años de edad que ingresa por disnea de reposo y mal estado general. Al examen eco-sonografico abdominal : Hepatomegalia con esteatosis, Colelitiasis múltiple, Ascitis, Derrame Pleural Bilateral sobre todo del lado Derecho,Bazo Hipotrofico. Se le colocó un tubo torácico de drenaje de la pleura derecha. En esta situación se pide una sonografia pelvica transvaginal ante la sospecha clínica de Síndrome de Meigs, lo cual fue confirmado por la presencia de masa quistica politabicada localizada en ovario izquierdo, mide 4.4 X 4.1 cms y masa quistica simple, no tabicada, de 3,2 X 2,1 cms , en ovario derecho.

Meigs Syndrome

Female patient aged 83 who was admitted for dyspnea at rest and poor condition. The eco-abdominal sonographic examination: hepatomegaly with steatosis, cholelithiasis multiple, ascites, bilateral pleural effusion on the right side especially, Spleen hypotrophic. He placed a chest tube drainage of the pleural right. In this situation calls for a transvaginal pelvic sonography before the clinical suspicion of Meigs syndrome, which was confirmed by the presence of septate, cystic mass located in left ovary measures 4.4 X 4.1 cms and simple cystic mass , 3, 2 X 2.1 cms in right ovary.

Clinical syndromes associated with ovarian neoplasms: A comprehensive Review












sábado, 14 de agosto de 2010

Tumoracion Renal

Paciente masculino de 72 años de edad que ingresa por Hipertension Arterial Sistemica, perdida de peso de unas 20 libras durante el ultimo año ( 9,0 kgs ) , con sensación de "masa" que se desplaza por su abdomen, sobre todo en flanco derecho. El paciente es delgado y se palpa la masa que describe.
Entre los antecedentes personales operado de próstata hace unos 16 años e instalación de Marca-pasos definitivo desde hace unos 7 meses, por arritmias.
Al examen eco-sonografico abdominal :
Higado,Vesicula, Aorta Abdominal, Pancreas y Bazo normales.
En riñon derecho se aprecia masa quistica simple, localizada en tercio medio, zona cortical, mide 4,6 X 4,5 X 3,7 cms, con volumen de 37,4 ml. En polo superior del riñon se visualiza gran masa solida, heterogenea, hipo-ecogenica, de limites irregulares pero bien definidos, sin refuerzo posterior y con algunas, escasas, micro-calcificaciones en su interior, mide 9,0 x 7,7 x 6,4 cms.
El riñon derecho luce ligeramente desplazado, mide 7,0 x 5,3 x 4,1 cms con volumen de 73,5 ml y el izquierdo 8,3 x 4,8 x 4,1 cms con volumen de 80,0 ml.

Renal tumor


Male patient aged 72 who was admitted hypertension, weight loss of 20 pounds over the last year (9.0 kgs), with a sense of "mass" that moves through your abdomen, especially in the right flank . The patient is thin and feels that describes the mass.
Among the personal history of prostate surgery 16 years ago and installation of permanent pacemaker for about seven months, for arrhythmias.
The eco-abdominal sonographic examination:
Liver, gallbladder, abdominal aorta, pancreas and spleen normal.
In right kidney shows a cystic mass, located in the middle third, cortical area, measuring 4.6 X 4.5 X 3.7 cm with a volume of 37.4 ml. Upper pole kidney mass is shown solid, heterogeneous, hypo-echogenic, of irregular but well defined limits, without posterior enhancement and with some, little, micro-calcifications inside, it measures 9.0 x 7.7 x 6 , 4 cms.
The right kidney looks somewhat displaced, measures 7.0 x 5.3 x 4.1 cm with a volume of 73.5 ml and left 8.3 x 4.8 x 4.1 cm with a volume of 80.0 ml..




















miércoles, 11 de agosto de 2010

Hemangiomas Hepaticos Multiples

Paciente femenina de 80 años de edad, ingresa por Hipertension Arterial, Bradicardia, Síndrome Vertiginoso, Nauseas, Vómitos, Diarreas de larga Data y perdida de peso sin especificar. Operada de Cáncer de estomago hace unos 15 años. Muestra glucemia de 83 mlgs y Creatinina de 0.9 GPT 45 y GGT de 189 ( normal en mujeres -5-25 µg/l ). En el examen eco-sonografico abdominal encontramos múltiples imágenes nodulares hiper-ecogenicas, de diferentes tamaños, diseminadas por todos los lóbulos hepáticos, la mayor de 3,7 X 4,1 cms y la menor de 1,4 X 0.9 cms. Vesícula no visualizada ( fue operada años ha ). Páncreas, Riñones y Bazo con eco-estructura normal. Se hace el diagnostico sonografico de Hemangiomas Hepáticos Múltiples.

Multiple Hepatic Hemangiomas

A female patient, 80 years old, admitted for hypertension, bradycardia, Vertiginous Syndrome, Nausea, Vomiting, Diarrhea long-standing and weight loss not specified. Stomach cancer surgery 15 years ago.
shows blood glucose
83 mlgs and creatinine of 0.9 mlgs
GPT 45 and GGT of 189 (normal for women from -5 to 25 mg / l )
In the eco-abdominal sonographic examination found multiple nodular hyper-echogenic images of different sizes, scattered throughout all lobes, most of 3.7 X 4.1 cm and the smallest 1.4 X 0.9 cms.
Gallbladder not visualized (was operated years ago) . Pancreas, Kidney and Spleen with normal echo-structure. Sonographic diagnosis is made of multiple hepatic hemangiomas.


Hemangiomas Hepaticos Multiples
Hemangiomas Hepaticos













lunes, 9 de agosto de 2010

Muerte Post Embarazo a los 15 Años

Paciente femenina 15 años de edad que durante el puerperio inmediato ( 15 días ) presenta severo cuadro clínico de disnea de reposo, ortopnea, anasarca, palpitaciones. En estas condiciones se le ingresa y es llevada a cuidado intensivos debido al agravamiento de sus síntomas. Al tercer día de su ingreso presenta dolor y edema en brazo derecho, equimosis en región inguinal izquierda y en brazo derecho. Tensión Arterial 60/ 40 Frecuencia Cardíaca 126 lat / minutos Frecuencia Respiratoria 26 rpm IMC 19.7 kg//mt2/sc Creatinina 1,4 Glicemia 124 GOT 81 GPT 62 Se le diagnostica Cor Pulmonar Agudo Con Trombo en Arteria Pulmonar Derecha comprobado con ecocardiografia junto a Foramen Oval permeable y Derrame pericardico.
En el examen eco-sonografico abdominal se encontró Hígado aumentado de tamaño , con presencia de gran cantidad de liquido ascitico libre. Vesícula con paredes engrosadas, edematosas, hiper-ecogenicas, con una pared anterior de 12 mm de grosor ( normal hasta 3 mm ). Luz vesicular libre de pólipos o cálculos pero con luz disminuida debido al edema parietal. El Bazo luce hipotrofico , con volumen de 49.1 ml. La pelvis mostró útero de pequeño tamaño, con dispositivo intrauterino ( DIU ) en localización adecuada y presencia de gran cantidad de derrame liquido en fondo de saco posterior y presencia de liquido ascitico por delante de la vejiga urinaria. La paciente falleció al día siguiente del examen eco-sonografico tras embolia pulmonar masiva.

Post Pregnancy Death at Age 15

Female patient 15 years of age during the immediate postpartum period (15 days) showed severe clinical symptoms of dyspnea at rest, orthopnea, anasarca, palpitation. In these conditions you are admitted and taken to intensive care due to the worsening of their symptoms. On the third day of admission pain and swelling in his right arm, bruises on the left inguinal region and right arm.
Blood Pressure 60/40
Heart rate 126 beats / minute
Respiration 26 rpm
BMI 19.7 kg / / mt2/sc
Creatinine 1.4
Glucose 124
GOT 81
62 GPT
Cor was diagnosed with Acute Pulmonary
With right pulmonary artery thrombus checked with echocardiography with foramen oval and pericardial effusion.

In the eco-abdominal sonographic examination found enlarged liver, with the large amount of ascites free. Thickened gallbladder wall, edematous, hyper-echogenic, with an anterior wall thickness of 12 mm (normal up to 3 mm). Gallbladder lumen free of polyps or stones but with reduced light due to the parietal edema.
Spleen hypotrophic looks, with a volume of 49.1 ml.
The pelvis showed small uterus with intrauterine device (IUD) in suitable location and the large amount of spill liquid into posterior fornix and the presence of ascites in front of the urinary bladder.
The patient died the day after the eco-sonographic examination after massive pulmonary embolism.





















viernes, 6 de agosto de 2010

Atrofia Uterina

Paciente femenina de 70 años de edad, enviada para evaluación pelvica por elevación de los marcadores tumorales . 5 gestaciones con 4 partos y 1 aborto no provocado. No ha tenido sangrados transvaginales y se le realizo Papanicolau hace 5 meses, cuyo resultado fue normal. Al examen eco-sonografico transvaginal ambos ovarios aparecieron normales. El utero marcadamente hipotrofico, ( 5.5 X 2.1 X 4.1 cms , volumen 26.5 cm3 ) con múltiples focos hiper-ecogenicos, calcificados y una cavidad endometrial real , con contenido liquido

Uterine Atrophy

A female patient, aged 70, sent for pelvic evaluation by elevation of tumor markers.
5 pregnancies in 4 births and 1 abortion unprovoked. He has not had vaginal bleeding and underwent Pap five months ago, the result was normal.
The transvaginal sonographic examination eco-both ovaries appeared normal. The uterus markedly hypotrophic, (5.5 X 2.1 X 4.1 cm, volume 26.5 cm3) with multiple hyper-echogenic foci, calcified and real endometrial cavity with liquid content.