fonts

miércoles, 29 de septiembre de 2010

Hemangioma & Quiste Hepatico

Paciente masculino 67 años de edad, ingresado por anasarca, ortopnea, Bradicardia. Antecedentes de Cardiopatía Isquemica, Hipertensión Arterial Sistemica, Insuficiencia Cardíaca Congestiva e Infarto Miocardio .

Proteínas Totales 5,7 ( normal 6,4-8,3 )
Albumina 2,2 ( normal 3,5 -4,8 )
Glucemia 93
Potasio 3,0 ( normal 3,6-5,5 )
Creatinina 3,2 ( normal 1,1 )
Hemoglobina 10,2
Hematocrito 30
Plaquetas 483 mil ( normal 150 - 450 mil )

El examen eco-sonográfico abdominal muestra hígado con pequeña imagen quistica en lóbulo izquierdo y la presencia de imagen nodular, hiper-ecogenica, redondeada, localizada en lóbulo derecho. Se aprecia la presencia de liquido ascitico libre con derrame pleural bilateral.
La vesícula mostró engrosamiento infiltrativo de sus paredes con una pared anterior de 8 mm ( normal hasta 3 mm )
Los riñones muestran signos evidentes de insuficiencia renal crónica ( IRC ) con aumento de la ecogenicidad cortical y borramiento de las fronteras cortico-medulares.

Liver Hemangioma & Cyst

Male patient aged 67, admitted for anasarca, orthopnea, bradycardia. History of ischemic heart, hypertension, congestive heart failure and myocardial infarction.

Total Protein 5.7 (normal 6.4 to 8.3)
Albumin 2.2 (normal 3.5 -4.8)
Glycemia 93
Potassium 3.0 (normal 3.6 to 5.5)
Creatinine 3.2 (normal 1.1)
Hemoglobin 10.2
Hematocrit 30
Platelets 483 000 (normal 150 to 450,000)

The eco-abdominal sonographic examination shows small liver with cystic image in the left lobe and the presence of nodular image, hyper-echogenic, rounded, located in right lobe. Shows the presence of free ascitic fluid with bilateral pleural effusion.
Infiltrative gallbladder showed thickening of their walls with a front wall of 8 mm (normal up to 3 mm)
The kidneys show signs of chronic renal failure (CRF) with increased cortical echogenicity and blurring of the cortico-medullary border..










lunes, 27 de septiembre de 2010

Calculo Unico

Paciente femenina de 48 años de edad. El examen eco-sonografico mostro Hepatomegalia severa con higado de 18,2 cms ( normal hasta 15 cms ) y la presencia de calculo grande, unico ( 2,7 cms en su eje mayor ) con intensa sombra ecogenica posterior. El calculo luce enclavado en Infundibulo vesicular y llama la atencion de que a pesar de todo las paredes vesiculares lucen finas, no engrosadas o sea sin signos inflamatorios, hallazgo relativamente frecuente en los casos de calculo unico de vesicula tal como demostramos en un trabajo publicado anteriormente por nosotros , en el cual se encontraron mil cuatrocientos noventicinco ( 1,495 ) pacientes con patologia vesicular sobre un universo de ocho mil cuatrocientos cuarenta y seis (8,446 ) pacientes examinados (sic)

Con cálculos únicos doscientos nueve ( 209 ) pacientes, representando 13.97 % de los casos

Cálculos únicos sin proceso inflamatorio de sus paredes, ciento treinta (130 ) casos, el 8.69 % de todos los casos y el 62.20 % de los cálculos únicos,

Cálculos únicos con proceso inflamatorio en sus paredes, setenta y nueve (79 ) casos o el 5.28 % de todos los casos y el 37.79 % de los calculos únicos.

ver articulo

Single Stone

Female patient aged 48. Eco-sonographic examination showed severe hepatomegaly with liver of 18.2 cm (normal up to 15 cms) and the presence of large single stone, (2.7 cm in major axis) with intense posterior echogenic shadow. The stone looks set in gallbladder infundibulum and draws attention to yet vesicular walls look fine, not thickened or without signs of inflammation, relatively frequent finding in cases of gallbladder single stone as demonstrated in previously published work for us, which were found in fourteen hundred ninety-five (1,495) patients with gallbladder disease in a universe of eight thousand four hundred forty-six (8.446) patients examined (sic)

Single Stones on two hundred and nine (209) patients, representing 13.97% of cases

Single Stones without inflammation of the walls, one hundred thirty (130) cases, 8.69% of all cases and 62.20% of stones unique

Single Stones with inflammation in their walls, seventy-nine (79) cases or 5.28% of all cases and 37.79% of the load alone.
view article.







sábado, 25 de septiembre de 2010

Lesion Testicular

Paciente masculino de 75 años de edad con antecedente remoto de cirugía testículo derecho viene a revisión, solo se queja de molestias dolorosas mínimas en el testículo.
Al examen eco-sonografico con sonda linear de 10.0 MHz encontramos heterogeneidad focal en dicho testículo por la presencia de pequeña imagen quistica, no tabicada, de 5 x 4 x 4 mm, se localiza en el testículo cerca de la ubicación de la cabeza del epididimo-ver fotos-. Por debajo del área quistica se aprecia área heterogénea, de tipo mixto de unos 14 x 9 x 7 mm.
El testículo izquierdo muestra tamaño, forma, ecogenicidad y homogeneidad normales.
El epididimo izquierdo presenta imagen quistica localizada en el cuerpo de 5 x 3 mm.

Testicular Lesion

Male patient aged 75 antecedent surgery with right testicle comes to revision, only minimal complaints of painful discomfort in the testicle.
The eco-sonographic examination with 10.0 MHz linear probe found that testicular focal heterogeneity by the presence of small cystic image, not enclosed, 5 x 4 x 4 mm, is located in the testis near the location of the head of the epididymis -view photos. Cystic area beneath the heterogeneous area can be seen, mixed in a 14 x 9 x 7 mm.
The left testis shows size, shape, echogenicity and homogeneity normal.
The image shows left cystic epididymis located in the body of 5 x 3 mm..








Ginecomastia Masculina

Paciente masculino de 23 años de edad, de gran estatura y con gran crecimiento de ambas mamas, las cuales " cuelgan " fláccidas hasta mas abajo de la cintura.El paciente muestra marcas de celulitis por todo su cuerpo, producidas por sus esfuerzos para perder peso. Al examen eco-sonografico de ambas mamas, no se encuentra ninguna clase de datos patológicos sonograficamente detectables. La causa de la revisión eco-sonografica es previa a la cirugía de reducción mamaria a la cual se va a someter próximamente.

Male Gynecomastia

Male patient, 23 years old, tall and strong growth in both breasts, which "hang" flaccid to below the waist. The patient shows marks cellulite throughout all over his body, produced by their efforts to lose weight . The eco-sonographic examination of both breasts, is not any sort of detectable sonographic pathological data. The cause of eco-sonographic revision is prior to breast reduction surgery to which you are having soon.













lunes, 20 de septiembre de 2010

Quiste Hepatico

Paciente femenina de 87 años de edad , hipertensa, ingresada por enteritis aguda y descompensacion de su enfermedad cardiaca & hipertensiva. Diagnosticada desde hace años de quistes hepáticos. Presenta fibrilacion auricular , Accidente vasculo-cerebral isquemico ( ACV). Insuficiencia tricúspidea severa e Insuficiencia Mitral Moderada

Glicemia 108 mlgs,
Creatinina 0,8,
Leucocitos 30,400
Hemoglobina 10,7
Hematocrito 34,1
Plaquetas 532 mil
Neutrofilos 91,8
Linfos 4,2
Eritrosedimentacion 53 mm en la primera hora
Hemocultivo aerobico ( - )

Al examen eco-sonográfico se aprecia hígado con marcado aumento de tamaño, con heterogeneidad focal por la presencia de áreas quisticas, múltiples , con micro- calcificaciones en sus paredes, en su conjunto miden 5,8 x 5,4 x 3,2 y 3,2 x 4,1 x 2,0 cms. . Cerca de hemi-diafragma derecho se visualiza área con múltiples depósitos cálcicos ( calcificaciones focales ) que producen sombras posteriores. En riñón izquierdo se aprecia pequeña imagen quistica, simple, localizada en tercio medio, zona cortical, mide 2,6 x 2,1 cms. Se aprecio además derrame pericardico moderado.

Liver Cyst

A female patient, 87 years old, hypertensive, hospitalized for acute enteritis and decompensation of heart disease & hypertension. Diagnosed years ago of liver cysts. Show Atrial fibrillation, ischemic cerebral vascular accident "(CVA). Severe tricuspid regurgitation and moderate mistral regurgitation.


Glucose 108 mlgs,
Creatinine 0.8
Leukocyte 30.400
Hemoglobin 10.7
Hematocrit 34.1
Platelets 532 000
Neutrophils 91.8
4.2 Lymph
Erythrocyte sedimentation 53 mm in the first hour
Aerobic blood culture (-)


The eco-sonographic examination is seen with marked
enlarged liver , with focal heterogeneity by the presence of multiple cystic areas, with micro-calcifications in their walls, on the whole measure 5.8 x 5.4 x 3.2 and 3.2 x 4.1 x 2.0 cms. Near right hemi-diaphragm area displays multiple calcium deposits (focal calcifications ) that produce shadows beyond. In the left kidney shows small cystic image, simple, localized in the middle third, cortical area, measuring 2.6 x 2.1 cms. Pericardial effusion were also noted moderate..










domingo, 19 de septiembre de 2010

Mastitis Tras Implante Mamario

Paciente femenina de 38 años de edad, 3 gestaciones, dos partos y un aborto provocado, en amenorrea post quirúrgica desde hace 11 años, por histerectomia total, que por segunda vez es sometida a procedimiento de implante mamario - hace 8 días- para aumentar de volumen los senos. A partir de este procedimiento, presenta intensos dolores en ambos senos, sobre todo el derecho, con hematoma superficial en posición de las 03 horas del reloj y drenaje de liquido sero-sanguinolento por el orificio de salida del drenaje. Se queja de calor local y de presentar fiebres altas ,cefaleas y malestar general. La paciente se muestra dispuesta a retirarse el implante tal como hizo con el primero, años ha. La situacion clinica de la paciente no ha cambiado a pesar de la cubierta con antibioticos de amplio espectro que han sido suministrado a la paciente.

Al examen eco-sonográfico con transductor linear de 10.0 MHz en mama derecha , se aprecia implante mamario intacto en sus contornos, sin presencia de imágenes discontinuas que podrían significar roturas, se aprecio colección liquida con grumos finos en suspensión, con forma de lágrima, localizado en posición de las 09 del reloj, mide aprox 3,6 x 1,7 x 1,0 cms. El eco Doppler no muestra aumento del flujo vascular y parece visualizarse la vía de salida del liquido hacia el exterior.
La mama izquierda muestra otra pequeña colección con características sonográficas similares, pero de menor tamaño, se localiza a las 03 horas del reloj y mide aprox 2,0 x 0,4 x 0,5 cms ( no se muestran las imágenes ).

Mastitis after Breast Implant

A female patient, 38 years old, three pregnancies, two births and induced abortion in post surgical amenorrhea for 11 years, for total hysterectomy, which undergoes a second time breast implant procedure - 8 days ago-to gain breast volume. From this procedure, has intense pain in both breasts, especially the right, with bruising in a position of 03 hours of the clock and drainage of fluid from the sero-sanguineous drainage outlet. He complains of local heat and high fever, headache and malaise. The patient is prepared to withdraw the implant as it did with the first, years ago.The patient's clinical situation has not changed despite the deck with broad-spectrum antibiotics that have been delivered to the patient.
The eco-sonographic examination with 10.0 MHz linear transducer in the right breast, breast implant can be seen intact in its contours, without the presence of discontinuous images that might mean breaking, fluid collections are lumpy appreciate fine suspended, teardrop-shaped, located 09 position of the clock, measures approx 3.6 x 1.7 x 1.0 cms. The echo Doppler shows increased vascular flow and seems to display the way out of the liquid outwards.
The left breast shows another small collection sonographic features similar, but smaller, is located at 03 o'clock and measures approx 2.0 x 0.4 x 0.5 cm (image not shown).





miércoles, 15 de septiembre de 2010

Sindrome Eisenmenger

Paciente masculino de 54 años de edad que ingresa con insuficiencia cardiaca congestiva,fibrilacion auricular con respuesta ventricular controlada,infeccion de vias respiratorias bajas, hiponatremia, con ginecomastia e hipertension arterial pulmonar .Esta diagnosticado de Cardiopatia Congenita CIA tipo Ostium Secundum ( Sindrome de Eisenmenger ).
Al examen eco-sonografico abdominal encontramos Hepatomegalia Congestiva severa con aumento del calibre de la Porta y de las Suprahepaticas.No se aprecio Ascitis o Derrame Pleural,aunque se evidencio la presencia de pericarditis en cantidad leve-moderada y una calcificacion con sombra posterior en valvula Mitral.

Sindrome de Eisenmenger
Imagen s. Eisenmenger

Eisenmenger Syndrome


Male patient aged 54 who was admitted with congestive heart failure, atrial fibrillation with controlled ventricular response, infection of lower respiratory ways, hyponatremia, with gynecomastia and pulmonary arterial hypertension. The CIA congenital heart disease diagnosed type Ostium Secundum (Eisenmenger syndrome) .
The eco-abdominal sonographic examination found severe congestive hepatomegaly with increased caliber of the Porta and Suprahepatic veins. No reveals ascites or pleural effusion, but showed the presence of pericarditis in quantity and a mild to moderate calcification with posterior shadowing in Mytral valve .
Eisenmenger Syndrome
Eisenmenger's Syndrome

























lunes, 13 de septiembre de 2010

Quistes de la Alburginea

Paciente masculino de 32 años de edad, con dolor en región inguinal izquierda. Historia de cólicos nefríticos izquierdos y hematuria, con expulsión de cálculos. En la exploración eco-sonografica de bolsas escrotales, con sonda lineal de 10.0 MHz encontramos : Ambos muestran ecogenicidad , homogeneidad y tamaños normales. En la parte mas anterior del testículos derecho, en la membrana que lo recubre ( Alburginea ) se aprecian dos pequeñas imágenes an-ecogenas ( quistes ) que miden 4 x 2 y 3 x 2 mm respectivamente. El epididimo izquierdo muestra dos imágenes an-ecogenas ( quistes ), localizados en la cabeza epididimal, miden 19 17 y 8 X 6 mm respectivamente.


Alburginea & Epididymal cysts

Male patient aged 32 with left groin pain. History of left renal colic and hematuria, with removal of stones . In eco-sonographic examination of scrotal sacs, with 10.0-MHz linear probe are: Both show echogenicity, homogeneity and standard sizes. In the more anterior right testicle, in the membrane that covers (Alburginea) shows two small images an-echogenic (cysts) that are 4 x 2 and 3 x 2 mm respectively. The left epididymis shows two images an-echogenic (cysts), located in the epididymal head, measuring 19 x 17 and 8 x 6 mm,respectively.