fonts

lunes, 27 de diciembre de 2010

Cirrosis y Algo Mas

Paciente masculino de 66 años de edad, ingresa por edema miembros inferiores , aumento del tamaño del vientre, disnea de reposo. Antecedentes etílicos , ha sido diagnosticado de Cirrosis Hepática desde hace 3 años , refiere perdida de peso importante, sin especificar cuanto ha perdido. Al examen físico se detecta oleada ascitica. El examen eco-sonografico de abdomen muestra hígado con hipo-ecogenicidad generalizada , con presencia de gran nódulo solido hiper-ecogenico que mide 7,7 x 6,0 x 6,5 cms , muestra pobre flujo de sangre al Doppler Color. Se visualiza ascitis en cantidad de moderada a severa . El Bazo luce hipo-ecogenico, sin lesiones focales y con aumento de su volumen-701 ml.

Se hacen los diagnósticos de :

-Hepatopatia Crónica Descompensada ( Cirrosis )
-Tumoración Solida Hígado
-Esplenomegalia
-Ascitis

Conocida la secuencia Cirrosis ---> Cáncer Hepático, se presume que el nódulo solido es de este origen por lo cual se esta a la espera de los marcadores tumorales.


Cirrhosis and Something More

Male patient aged 66, was admitted for lower limb edema, enlarged abdomen, dyspnea at rest. Ethyl history major, has been diagnosed with liver cirrhosis for 3 years, according to major weight loss, unspecified as lost. Physical examination detected wave ascites. Eco-sonographic examination of the abdomen shows liver with general hypo-echogenicity , with the large hyper-echogenic solid nodule measuring 7.7 x 6.0 x 6.5 cm, shows poor blood flow to the Color Doppler. Ascites is displayed moderate to severe. The hypo-echogenic spleen looks without focal lesions and increased volume-701 ml.

Diagnoses are made:

-Chronic liver disease (cirrhosis)
Liver-solid tumor
-Splenomegaly
-Ascites

Known c
irrhosis sequence ---> Liver Cancer, it is assumed that the solid nodule is from this source so it is waiting for tumor markers





lunes, 20 de diciembre de 2010

Por una Espinilla

Paciente femenina de 36 años que por hurgarse, tocarse y exprimir una espinilla del lado izquierdo de la mandíbula ha desarrollado en región sub-lingual, pequeño nódulo indurado, móvil sobre las estructuras subyacentes, no doloroso, que la ha preocupado mucho.
Al examen eco-sonografico con transductor lineal de 7,5 MHz se visualiza pequeño nódulo solido, ovalado, encapsulado, con paredes externas regulares, relativamente homogéneo, mide 1,1 x 0,9 x 0,5 cms. Se ubica a pocos milímetros de la piel, en tejido celular sub-cutáneo y representa un nódulo linfático inflamado ( ganglio ) .


For a Pimple


Female patient of 36 years by picking, touching and squeezing a pimple on the left side of the jaw has been developed in sub-lingual region, small indurated nodule, mobile over underlying structures, painless that has worried a lot.
The eco-sonographic examination with 7.5 MHz linear transducer is displayed small solid nodule, oval, encapsulated, with regular external walls, relatively homogeneous, measures 1.1 x 0.9 x 0.5 cm. It is located a few millimeters of the skin, sub-cutaneous cellular tissue and represents a swollen lymph node


jueves, 16 de diciembre de 2010

Endometrioma Hemorragico

Paciente femenina de 42 años de edad, 2 gestaciones dos cesáreas. Tras pasar por graves problemas intestinales ( enteritis infecciosa ) y presentar anemia severa, se somete a eco-sonografia pelvica trans-vaginal para determinar el estatus de quiste ovárico derecho diagnosticado previamente.
Al examen destaca gran masa en área ovárica derecha con forma de reloj de arena, aspecto mixto, con áreas hipo-ecogenicas en su interior que muestran grumos finos en su interior, la masa desplaza hacia la izquierda al cuerpo uterino , llegando a ocultar al ovario izquierdo, que no pudo ser visualizado por ello. Se visualiza pequeña colección liquida por detrás de la masa. En total la masa mide aprox: 8,0 x 5,8 x 5,1 cms.
Concluimos con la sospecha diagnostica de Endometrioma hemorragico de ovario derecho y recomendamos cirugía electiva, con corrección previa de su anemia , a ser posible.
Video Endometrioma

Hemorrhagic Endometrioma

Female patient aged 42, two pregnancies / two cesareans. After going through severe intestinal problems (infectious enteritis) and severe anemia is subjected eco-performed pelvic transvaginal sonogram to determine the status of previously diagnosed right ovarian cyst. At the review points out a large mass in right ovary area shaped hourglass appearance with mixed hypo-echogenic areas within them that show fine lumps inside the mass moves to the left to the uterine corpus, reaching the ovary hide left, which could not be visualized for it. Small fluid collection is displayed behind the mass. Total mass is approx: 8.0 x 5.8 x 5.1 cms. We conclude with a suspected diagnosis of right hemorrhagic ovarian Endometrioma and recommend elective surgery with pre-correction of their anemia, if possible.

Endometrioma Ovarico




lunes, 13 de diciembre de 2010

Cancer Prostatico

Paciente masculino de 57 años de edad ,asintomático, con Diabetes Mellitus, viene a realizarse eco-sonografia trans-rectal de Próstata tras mostrar un antígeno especifico de Próstata ( PSA ) de 40,7 ng/ml, al repetir el examen mostró una cifra aun mayor ( 57,3 ng/ml )
Los niveles normales de PSA dependen de la edad :
EDAD NIVELES
De 40-49 años 0.0-2.5 ng/ml
De 50-59 años 0.0-3.5 ng/ml
De 60-69 años 0.0-4.5 ng/ml
De 70-79 años 0.0-6.5 ng/ml
Al examen Eco-sonografico se visualizaron dos (2 ) imágenes nodulares hipo-ecogenicas, localizadas en zonas periféricas de lóbulo derecho e izquierdo respectivamente. Ambas mostraron marcado aumento del flujo al Doppler Color.La del lóbulo derecho mide 9 x 7 mm y la del lóbulo izquierdo 6 x 5 mm. La Próstata no luce aumentada de tamaño , muestra un peso de 26,9 gramos ( hipertrofia prostatica grado I ). Las vesículas seminales mostraron aspecto sonografico normal. Dadas las características sonograficas, el PSA y los datos del Doppler Color, la sospecha de malignidad es muy elevada, debido a ello , se remite con la recomendación de realizar Biopsia Prostatica Eco-dirigida.

Prostate Cancer


Male patient, 57 years old, asymptomatic, with Diabetes Mellitus, comes to be eco-trans-rectal sonography after showing Prostate specific antigen (PSA) of 40.7 ng / ml, the repeat test showed a figure even higher (57.3 ng / ml)

Normal PSA levels depend on age:
AGE LEVELS
40-49 years of 0.0-2.5 ng / ml
50-59 years 0.0-3.5 ng / ml
60-69 years 0.0-4.5 ng / ml
70-79 years 0.0-6.5 ng / ml

At Eco-sonographic examination were visualized two (2) hypo-echogenic nodular, located in peripheral areas of the right lobe and left respectively. Both showed marked flow increase Color with Doppler . To the right lobe measuring 9 x 7 mm and the left lobe 6 x 5 mm. Prostate does not look enlarged, shows a weight of 26.9 grams (grade I prostatic hypertrophy). The seminal vesicles showed normal sonographic appearance. Given the sonographic characteristics, PSA and Color Doppler data, the suspicion of malignancy is very high, because it is referred to the recommendation for Eco-guided Prostatic Biopsy..





viernes, 10 de diciembre de 2010

Colecciones Liquidas Mamarias

Paciente femenina de 38 años de edad , menarquia a los 11 años, primera relación sexual a los 13 años. Gestacion 3 Partos 2, abortos 1 ( provocado ), con amenorrea secundaria a histerectomia desde hace 11 años, con implante mamario bilateral para aumentar volumen desde Septiembre 2010, presenta supuración liquida sero-sanguinolenta de la mama derecha, desde la cirugía del implante . No dolor o fiebre. Al examen eco-sonografico mamario con transductor lineal de 10 MHZ, se aprecian colecciones liquidas de forma bilateral, a pesar de no detectarse perdida de continuidad de las bolsas del implante mamario. La cantidad de liquido es mayor en mama derecha ( 3,6 x 1,7 x 1,0 cms ) que en mama izquierda 2,0 x 0,4 x 0.5 cms ), donde no hay salida de liquido al exterior. El eco Doppler Color no mostró aumento del flujo vascular en las zona afectadas.

Mammary Fluid Collections


Female patient aged 38 years, menarche at 11 years, first intercourse at age 13. Gestacion 3 Partos 2, abortion 1 (induced) with secondary amenorrhea for hysterectomy 11 years ago , bilateral breast implant to increase volume from September 2010, presented sero-bloody liquid discharge of the right breast from the implant surgery. No pain or fever. The eco-sonographic examination of breasts with 10-MHz linear transducer, showed fluid collections are seen bilaterally, although no detectable loss of continuity of the breast implant pockets. The amount of fluid in the right breast is larger (3.6 x 1.7 x 1.0 cm) than in left breast (2.0 x 0.4 x 0.5 cm), where no liquid outlet to the outside. The Color Doppler showed no increased vascular flow in the affected area.



martes, 7 de diciembre de 2010

Ovarios Poliquisticos & Quistes Naboth

Paciente femenina de 20 años de edad, menarquia a los 13 años , primera relación sexual a los 17 años de edad. Gesta 1 Aborto no provocado 1 ( Hace 8 meses ). Viene por amenorrea secundaria de 8,4 semanas. Al examen eco-sonografico vía transvaginal , a despecho de útero normal, se aprecia la presencia de múltiples imágenes an-ecogena, de contenido liquido, quisticas, alineadas alrededor del canal cervical , suman unas cuatro imágenes ( ver Quistes Naboth en la imagen ).
Ambos ovarios muestran imágenes de folículos inmaduros, mas de diez en cada ovario, que se distribuyen mayormente de modo periférico , en forma de collar de perlas. Los ovarios lucen aumentados de tamaño, el derecho mide 5,1 x 3,6 x 3,1 cms y el izquierdo 4,8 x 2,3 x 2,5 cms.
Debido a este diagnostico ponemos en duda lo del supuesto embarazo-aborto ya que la poliquistosis ovárica suele ir acompañada de infertilidad primaria por ciclos sin ovulaciones. Nos llama la atención la presencia de quistes de Naboth a tan temprana edad ya que solemos verlos a edades mas tardías y en pacientes con historia de varios partos, aunque esto no necesariamente va ligado.

Polycystic Ovarian & Naboth cysts

Female patient aged 20 years, menarche at 13 years, first intercourse at 17 years of age.
Gesta 1 Abortion unprovoked 1 (8 months ago). Comes secondary amenorrhea of 8.4 weeks. At eco-sonographic examination, despite normal uterus, shows the presence of multiple images, an-echogenic, containing liquid, cystic, lined up around the cervical canal, add about four images (see Naboth cysts in the picture).
Both ovaries show images of immature follicles, more than ten in each ovary, which are distributed mostly peripherally, as a necklace of pearls. The ovaries look
enlarged, the right measures 5.1 x 3.6 x 3.1 cm and left 4.8 x 2.3 x 2.5 cm.
Because of this diagnosis we question what the alleged pregnancy, abortion and polycystic ovary disease is often associated with primary infertility for cycles without ovulation. We call attention to the presence of cysts Naboth so early and we usually see them at a later age and in patients with a history of multiple births, although this is not necessarily linked.






sábado, 4 de diciembre de 2010

Ganglion Muñeca

Paciente femenina de 43 años de edad con "bultoma" no doloroso en cara lateral interna de muñeca derecha. Tiene dos meses de evolución. La lesión no es dolorosa.En estudio para próxima cirugía. Al examen eco-sonografico del área con transductor linear de 10 MHz se aprecia la presencia de área an-ecogena, de contenido liquido, con "cuello" de comunicación con la articulación subyacente y con presencia de grumos finos sedimentarios, quizás por proceso inflamatorio local o hemorragia en su interior. Mide 1,8 x 1,9 x 0,9 cms y volumen de aprox: 1,6 c.c. El Doppler Color no muestra aumento de flujo vascular hacia o en la zona.
El ganglion aparece en el 60-70 % de los casos en el dorso de la mano



Wrist Ganglion



Female patient aged 43 with "bult " right wrist internal side face . Has two months of evolution. The injury is not painful. En study for upcoming surgery. The eco-sonographic examination of the area with 10-MHz linear transducer shows the presence of an-echogenic area, containing liquid, with "neck" of communication with the underlying joint presence of lumps and fine sediment, perhaps by local inflammatory process or bleeding inside. It measures 1.8 x 1.9 x 0.9 cm and volume of approx: 1.6 cc Color Doppler shows no increase in vascular flow to and in the area. The ganglion appears in 60-70% of cases in the back of the hand


miércoles, 1 de diciembre de 2010

Pancreatitis Aguda

Paciente masculino de 51 años de edad con antecedente de Pancreatitis Aguda hace un año. Ingresa con fuertes dolores en epigastrio, irradiado hacia ambos hipocondrios y hacia la espalda ( como si me atravesara un puñal, refiere el paciente ). Se queja de nauseas, eructos y distensión abdominal. El proceso lleva 9 horas de evolución.
Leucocitos 15,300
Hemoglobina 15,2 gramos
Hematocrito 44,4
Diferencial con 85 Neutrofilos, 08 Linfocitos ,05 Monocitos
305,000 Plaquetas
Glicemia 144
Creatinina 09
BUN 10.1
Amilasa serica 1,548 ( normal 29-103 )
Lipasa 6,490 ( normal 23-300 )
Fosfatasa Alcalina 230 ( 0-115 )

La eco-sonografia inicial mostró aumento global del tamaño pancreático ( cabeza,cuerpo y cola ) , con limites pobremente definidos, apreciándose algunas pequeñas formaciones hiper-ecogenicas en la cabeza ( micro-calcificaciones ) que, debido a su pequeño tamaño, no mostraban sombras ecogenicas posteriores. El conducto pancreático de Wirsun luce rectificado,ligeramente irregular en sus bordes y patente en casi toda su extensión. No se visualizaron lesiones de tipo quistico, pseudo-quistico o lesiones solidas. El eje espleno-portal luce normal ( ver fotos 1,2,3 ).
A los tres días de su ingreso, a despecho de la mejoría clínica y del descenso de la amilasa serica, la normalidad de las enzimas hepáticas ( GOT-GPT ), y la normalidad de los marcadores anti-tumorales ( CEA CA 19-9 y CA 125 ), la bilirrubina ascendió bruscamente ( 8,4 ) a expensas sobre todo de la bilirrubina directa ( 6,30 ). Este hecho se atribuyo a un efecto medicamentoso ( anti-hipertensivo que el paciente habitualmente usaba ), se suspendió este y cinco dias despues los controles analiticos mostraban descenso de la hiperbilirrubinemia ( 5,8 bilirrubina total , 3,7 bilirrubina directa ), lo cual confirmo este diagnostico clínico

Pancreatitis Aguda.

Acute Pancreatitis

Male patient aged 51 with a history of acute pancreatitis a year ago. Admitted with severe epigastric pain, radiating to both hypochondria and toward the back (like a knife through me, refers the patient). Complaining of nausea, belching and bloating. The process takes 9 hours of evolution.
15.300 leukocytes
15.2 grams hemoglobin
Hematocrit 44.4
Differential with 85 neutrophils, 08 lymphocytes, 05 monocytes
Platelets 305.000
Glucose 144
Creatinine 09
BUN 10.1
Serum Amylase 1.548 (normal 29-103)
Lipase 6.490 (normal 23-300)
Alkaline phosphatase (0-115)

The initial echo-sonography showed an overall increase of pancreatic size (head, body and tail), with poorly defined boundaries, appreciating some hyper-echogenic small formations in the head (micro-calcifications) that due to its small size, no showed posterior echogenic shadow . The pancreatic duct looks Wirsun grinding, slightly irregular on the edges and clear in almost all its extension. There were visualized cystic lesions, pseudo-cystic or solid lesions. The spleno-portal looks normal (see photos 1,2,3).
Three days after admission, despite clinical improvement and decrease in serum amylase, normal liver enzymes (GOT, GPT), and normal anti-tumor markers (CEA and CA 19-9 CA 125), bilirubin rose sharply (8.4) at the expense of all direct bilirubin (6.30). This effect was attributed to a medication (anti-hypertensive patients who regularly used), was suspended this and five days after tests showed controls decrease of hyperbilirubinemia (5.8 total bilirubin, direct bilirubin 3.7), which confirmed the clinical diagnosis


Pancreas (imagen sonografica inicial )
Pancreas (initial sonographic image)




Páncreas ( eco-sonografia día siguiente al ingreso )
Pancreas (eco-sonography day after admission)

La Colangiografia por Resonancia Magnética mostró cambios de intensidad de la grasa en la periferia del Páncreas. Con el contraste se apreciaron focos de hipo-captación a nivel de cabeza y proceso uncinado , compatibles conPancreatitis.
Magnetic resonance cholangiography showed changes in intensity of fat in the periphery of the pancreas. In contrast foci were observed hypo-uptake in the head and uncinate process, consistent with Pancreatitis.



Quiste Renal Izquierdo
Left Renal Cyst








La radiografía de abdomen de pie y acostado mostró imagen en pila de
monedas en la zona central por parálisis del intestino Delgado.
The abdominal radiograph showed up and lying image stack of coins in
central paralysis of the small intestine.