fonts

miércoles, 28 de septiembre de 2011

DIARREAS Y NODULOS SOLIDOS DE HIGADO

Paciente femenina de 43 años de edad con historia de Toxoplasmosis con Uveitis y desprendimiento reciente de Retina ( operada ), presenta diarreas crónicas de mas de dos años de duración, en los últimos tres meses ha perdido 10 kilos. Al examen eco-sonografico de abdomen superior se apreció la presencia de pequeña imagen hiper-ecogenica que deja sombra ecogenica posterior (micro-calculo). El hígado esta aumentado de tamaño (hepatomegalia), mostró múltiples imágenes nodulares solidas hiper-ecogenicas diseminadas por todo el órgano. Sugerimos hacer el diagnostico diferencial entre metástasis hepáticas Vs Angiomas Hepáticos Múltiples.



Analitica:

TGO 60 ( normal 0-42 )
TGP 47 ( normal 0-40 )
CPK Total 34 ( normal 26-174 )
LDH 326 ( normal 207-414
)
Colon Baritado= Normal
Rx Torax =Normal
Heces = (-) para Amebas
Hematies 4,900.000
Hemoglobina 14.0 gramos
Hematocrito 39
Plaquetas 222 mil
Neutrofilos 62 %
Linfos 29,2 %
Sodio 142
K 3,2 ( normal 3,5-4,5)
Ca 8,7 ( normal 9-10,7)
Alfa fetoproteina 1,70 ng/ml ( normal 0-15)
CA 19-9 51,08 u/ml ( normal 0-39 )
CA 125 19.07 u/ml (normal 0-35 )
Cultivo Heces Negativo






La tomografia de abdomen con contraste yodado mostró múltiples formaciones hipodensas, con un coeficiente de atenuación similar a la de los vasos intrahepaticos, no del todo bien delimitadas, prácticamente innumerables, con dimensiones variables, dando la impresión de imagen en ojo de buey. El hígado se aprecia aumentado de tamaño. Refieren como posibilidades diagnosticas la Sarcoidosis, enfermedades por hongos e infecciones oportunistas en sentido general, Hamartomas biliares o metástasis secundarias a una tumoración primaria a investigar.

La exploración de Colon vía endoscopica mostró mucosa irregular a nivel del Ciego, en relación a válvula ileocecal, se realizan 8 tomas de biopsias. Se presume Proceso Ocupativo Ciego-Ileo Terminal

DIARRHEA AND SOLID LIVER NODULES

Female patient aged 43 with a history of toxoplasmosis with uveitis and retinal detachment recently ( operated ), has chronic diarrhea of more than two years duration in the last three months has lost 10 kilograms. Eco-sonographic examination of upper abdomen shows the presence of hyper-echogenic small stone that leaves later echogenic shadow (micro-calculation). The liver is enlarged (hepatomegaly), showed multiple nodular hyper-echogenic solid scattered throughout the organ. We suggest making the differential diagnosis between multiple liver metastases Vs Hepatic Angiomas.

Analytical:

SGOT 60 (normal 0-42)
TGP 47 (normal 0-40)
Total CPK 34 (normal 26-174)
LDH 326 (normal 207-414)


Tomography of abdomen with iodine contrast showed multiple hypodense formations, with an attenuation coefficient similar to that of intrahepatic vessels, not entirely well defined, almost endless, with variable dimensions, giving the impression of bull's-eye image. The liver is seen enlarged. Diagnostic possibilities referred to as sarcoidosis, fungal diseases and opportunistic infections in a general sense or metastatic biliary hamartomas secondary to a primary tumor to investigate..



Ref ( English )



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada