fonts

jueves, 27 de diciembre de 2012

Quiste Ovario Torsionado

Paciente femenina de 17 años con dolor intenso en región hipogastrica en forma de banda que le recorre toda el área, tiene unas 5 horas de evolución ( la despertó durante su sueño ) , se acompaña de nauseas y vómitos. No ha presentado fiebre. Al examen físico , dolor en fosa iliaca derecha con signo de rebote positivo. Su ultima menstruación fue hace unos 15 días  La analítica muestra leucocitos en niveles normales y la formula leucocitaria sin desviación izquierda. El examen sonografico mostró abdomen superior dentro de los parámetros normales, área apendicular sin patologías aparentes y región hipogastrica, vía trans-vesical,con presencia de útero no gestante, con masa anexial derecha , ecogena, heterogénea, con escaso refuerzo ecogenico posterior y pobre flujo vascular al Doppler Color, mide aprox 6,1 X 5,1 X 4,9 cm. Se concluye con el diagnostico de Quiste Torsionado de Ovario Derecho, diagnostico que fue confirmado durante el acto quirúrgico.

Twisted Ovarian Cyst

17 year old female patient with severe pain in hypogastric region shaped band that runs through the area, has about 5 hours of evolution (the awakened during sleep), is accompanied by nausea and vomiting. No fever presented. On physical examination, the right iliac fossa pain with positive rebound tenderness. Her last menstrual period was about 15 days ago The analytical sample normal leukocytes and leukocyte no left shift. The upper abdominal sonographic examination showed within normal parameters, appendiceal area without apparent pathologies and hypogastric region, via trans-bladder, with the presence of non-pregnant uterus, with right adnexal mass, echogenic, heterogeneous echogenic posterior reinforcement with low flow and poor Color Doppler vascular to, measures approx 6.1 x 5.1 x 4.9 cm. It concludes with the diagnosis of right ovarian cyst Twisted, diagnosis was confirmed during surgery.






lunes, 24 de diciembre de 2012

Quiste Baker

Paciente masculino de 05 años de edad con tumefacción algo dolorosa a la presión en fosa posterior de rodilla derecha ( fosa Poplitea). Ha evolucionado desde hace dos semanas, el paciente niega algún hecho traumatico. Al examen sonografico se aprecia imagen an-ecogena, quistica, tabicada, con refuerzo ecogenico posterior, es eco-Doppler negativa. La imagen quistica de mayor tamaño mide aprox 3,68 X 3,04 X 1,22 cm, volumen aprox  7,1 c.c. La de menor tamaño, mas superficial, mide aprox 1,95 X 1,15 X 0,63 cm, volumen aprox 0,7 c.c.

Referencias


Quistes de Backer.Su importancia en medicina interna.Actualizacion,a proposito de dos casos



Baker Cyst


Male patient, 05 years of age with something painful swelling in the posterior fossa pressure right knee (popliteal fossa). It has evolved over the past two weeks, the patient denied any traumatic event. Sonographic examination seen an image-echogenic, cystic septate, with echogenic posterior reinforcement is negative Doppler. The larger cystic image measures approx 3.68 x 3.04 x 1.22 cm, about 7.1 cc volume The smaller, more superficial measures approx 1.95 X 1.15 X 0.63 cm, approximately 0.7 cc volume





jueves, 20 de diciembre de 2012

Quiste Ovario Persistente 


  Este es un caso al cual le venimos dando seguimiento desde hace casi un año. Se trata de paciente femenina de 31 años de edad , Gesta 1 Aborto 1, a la cual le fue extirpado el ovario derecho hace unos años por presentar quiste hemorragico de gran tamaño. Como no ha podido concebir con éxito, a pesar de que le diagnosticamos la presencia de quiste de iguales características sonograficas en su ovario izquierdo, tanto ella como su medico tratante se han resistido a extirpar, pero las molestias y dolores persisten y ella luce ya decidida a operarse, aun a costa de renunciar a la fecundación. Estas son las imágenes de la ultima revisión realizada por nosotros en la cual se aprecia quiste de características hemorragicas, con material coagulado en su parte anterior, con medidas de aprox 6,21 x 6.09 x 6.14 cm, volumen aprox 121,4 ml. Se aprecia ademas, presencia de derrame liquido peri-lesional.


Persistent Ovarian Cyst


   This is a case which we have been giving him up for almost a year. Female patient is 31 years old, gravida 1 Abortion 1, to which he was right ovary removed a few years ago to present large hemorrhagic cyst. As has been unable to successfully conceive, although you diagnose the presence of cyst same sonographic features in her left ovary, she and her treating physician have resisted removed, but the aches and pains persist and she looks already decided for surgery, even at the cost of renouncing fertilization. These are the images of the last review by us which features hemorrhagic cyst seen with coagulated material in its most anterior part, measuring approximately 6.21 x 9.6 x 6.14 inches, 121.4 ml volume approx. It is further appreciated, presence of peri-lesional fluid. 





lunes, 17 de diciembre de 2012


Lesión Hombro Izquierdo

Paciente masculino de 53 años de edad con intenso dolor a la movilización del hombro izquierdo e incapacidad para elevarlo. Al examen físico se visualiza pequeña área de tumefacción en parte frontal del hombro, su palpación produce intenso dolor. Tiene una evolución de dos semanas. En la sonografia se visualiza colección liquida  de aprox 3,7 X 2,0 X 0.9 cm, de paredes engrosadas, ligeramente irregulares y con contenido liquido con algún material grumoso en su interior en el área del manguito rotador, lo cual sugiere rotura de este . 


Left Shoulder Injury

Male patient, 53 years of age with severe pain in the left shoulder mobilization and inability to raise it. Physical examination shows small area of ​​swelling in front of the shoulder, his probing causes intense pain. It has evolved in two weeks. Sonography is displayed on liquid collection of approximately 3.7 X 2.0 X 0.9 cm, thick-walled, slightly irregular with some liquid containing lumpy materials therein in the area of the rotator cuff rupture suggesting this .







jueves, 6 de diciembre de 2012

Aneurisma Post-Traumatico


Paciente masculino de 21 años de edad con historia de traumatismo en brazo derecho hace 10 años- Desarrollo masa algo dolorosa en la zona y viene porque quiere eliminar la masa que protuye encima de su bíceps derecho.
Para nuestra sorpresa no se trataba de un lipoma tal como aparentaba en su apariencia y en el examen físico, sino que la masa esta compuesta de un gran nódulo hipo-ecogenico, rodeado de una gruesa capsula, mide aprox 7,4 X 4,3 X 2,6 cm y su interior se compone fundamentalmente de vasos sanguíneos con apariencia de contener shunts arterio-venosos visibles con el Doppler Color, por lo que se concluye con el diagnostico de Aneurisma Post-Traumatico Crónico.



Post-Traumatic Aneurysm


Male patient, 21 years of age with a history of trauma to his right arm 10 years ago something painful mass development in the area and  because he wants to remove the mass that protrudes above his right bicep.
To our surprise there was a lipoma as appeared in his appearance and physical examination, but the mass is composed of a large hypo-echogenic nodule surrounded by a thick capsule, measures approx 7.4 x 4.3 X 2.6 cm and its interior consists mainly of blood vessels with appearance of arterio-venous shunts contain visible color flow, so it is concluded with the diagnosis of Chronic Post-Traumatic aneurysm.












lunes, 3 de diciembre de 2012

Hidronefrosis Bilateral por........

Paciente masculino de 71 años de edad, diabetico e hipertenso, gran fumador, con historia de hematuria ( orinas negras , dice el ), perdida de de peso 40 libras en los últimos 3-4 meses, aspecto caquectico, con masa globular en hipocondrio, simulando globo vesical. Al examen sonografico abdominal muestra ambos riñones con aumento de su tamaño a expensas de dilatación hidronefrotica grado II, sin presencia de signos de litiasis, ambas pelvis renales y uréteres en casi toda su extensión muestran dilatación de su luz. La vejiga urinaria muestra engrosamiento con irregularidad en su cara interna de todas sus paredes, la pared anterior  mide aprox 3,24 cm, en su interior se visualizan abundantes grumos floculantes ( contenido hematico ).
Se concluye con el diagnostico de Carcinoma de Vejiga. Posteriormente se realiza Cistocopia con toma de muestra vía Biopsia. El reporte anatomo-patologico confirma el diagnostico sonografico reportando Carcinoma Papilar de bajo grado. Se lleva a Cirugía realizándose Cisto-Prostatectomia Radical. El reporte anatomo-patológico final es Carcinoma Uro-epitelial Papilar Invasivo de alto grado ( III) , Uréter derecho y ganglios linfáticos en pelvis derecha invadidos por el carcinoma. Tras la primera cirugía hubo que re-intervenir por obstrucción intestinal........


Bilateral Hydronephrosis by ........


Male patient, 71 years old, diabetic and hypertensive, heavy smoker, with a history of hematuria (black urine says), weight loss of 40 pounds in the last 3-4 months, cachectic appearance, with globular hypochondrium  mass, simulating a distended bladder. Abdominal Sonographic examination shows both kidneys with increased size at the expense of grade II hydronephrotic dilatation without signs of urolithiasis, renal pelvis and ureter both in almost its entire length expansion of his light show. The urinary bladder shows irregularly thickened on the inside of all walls, the front wall is approx 3.24 cm, inside are displayed abundant flocculent lumps (hematic content).
It concludes with the diagnosis of bladder carcinoma. Subsequently performed cystoscopy with biopsy sampling path. The pathological report confirmed the sonographic diagnosis reporting low-grade papillary carcinoma. Surgery is carried performing radical Cisto-prostatectomy. The pathological report final Papillary Carcinoma Invasive Uro-epithelial high-grade (III), right ureter and right pelvic lymph nodes invaded by carcinoma. After the first surgery had to be re-intervention for intestinal obstruction ........











jueves, 29 de noviembre de 2012

 Óbito Fetal

Paciente femenina de etnia china, 23 años de edad, cursando su primer embarazo. Al examen sonografico se aprecian cambios en el polo cefálico del producto . Se visualiza edema del cuero cabelludo ( foto # 1 ), acabalgamiento craneal que consiste en la superposición de placas oseas del cráneo ( foto # 2 ) , en tercer lugar placenta de localización anterior con signos de edema ( foto # 3 ), por ultimo , un corazón fetal sin latidos audibles o visibles. Siempre en estas ocasiones, es muy difícil ocultar el dolor propio o ajeno que generan estas situaciones y la forma de dar la noticia es siempre difícil  En este caso, la mama de la paciente rechazo el informe sonografico , confesando que ya conocían la situación pero necesitaban una confirmación   Los datos sonograficos sugieren que el óbito se produjo hace algún tiempo, pues esos signos ( los del cráneo fetal y los de la placenta, no se producen de inmediato. Los ojos llenos de lagrimas de la paciente , expresaron todo su dolor, sin pronunciar una sola palabra, para mi, fue muy difícil hablar.....



Stillbirth


Ethnic Chinese Female patient, 23 years old, in her first pregnancy. Sonographic examination changes were observed in the cephalic pole product. Displayed scalp edema (photo # 1), consisting of cranial straddling overlapping bony plates of the skull (photo # 2), third anterior placenta with signs of edema (photo # 3), finally, fetal heart beats no audible or visible. Always on these occasions, it is very hard to hide the pain themselves or others that create these situations and how the news is always difficult in this case, the patient's mother rejected the sonographic report, confessing that they already knew the situation but needed sonographic confirmation data suggest that the death occurred some time ago, because these signs (the fetal skull and the placenta, not occur immediately.'s eyes filled with tears of the patient, expressed all his pain, without uttering a word, for me, was very difficult to talk .....









lunes, 26 de noviembre de 2012

Recidiva Tumoración Renal


Paciente masculino de 73 años que en el año 2009 le practicaron Nefrectomia izquierda a consecuencia de tumoración maligna. En la actualidad lleva 5 años en diálisis por Insuficiencia Renal Crónica ( IRC ) ya que el riñón derecho dejo de funcionar. En el examen sonografico abdominal se visualiza Higado sonograficamente normal, Riñón derecho con aumento de la ecogenicidad cortical en relación a la ecogenicidad hepática , con frontera cortical medular con borramiento parcial. En la posición teórica del riñón izquierdo se aprecia masa ecogena, de limites regulares, mide aprox 6,6 X 3,4 X 3,6 cm. Se hace el diagnostico presuntivo de Insuficiencia Renal Crónica ( IRC) y recidiva tumoral del riñón izquierdo.


Renal Tumor Recurrence



Male patient, 73 years old that in 2009  underwent left nephrectomy due to malignancy. Currently has 5 years on dialysis for chronic renal failure (CRF) because the left is running right kidney. In the abdominal sonographic examination liver sonographic displayed normal right kidney with increased cortical echogenicity in relation to hepatic echogenicity with cortical medullary border with partial effacement. In the theoretical position of the left kidney shows echogenic mass of regular limits, measures approx 6.6 X 3.4 X 3.6 cm. It is the presumptive diagnosis of chronic renal failure (CRF) and left kidney tumor recurrence.






jueves, 22 de noviembre de 2012

Tumor Paratiroides & Nefrocalcinosis

Paciente masculino de 38 años de edad con larga historia de litiasis renal múltiple ( Nefrocalcinosis ) con expulsión de varios cálculos . Es enviado a examen sonografico para descartar tumoración paratiroidea por presentar ademas de lo relatado, niveles elevados de hormona Paratiroidea (PTH)  1,321 ng/l , ( el average normal es de 10-60 picogramos / ml ). Calcio Serico de 16,3 mg/l  ( valores normales entre 8,8-10,8 mg/dl ) y Calcio Urinario de 8.5 mmol / 24 horas ( normal  7,5 mmol / 24 horas).
El examen sonografico de tiroides / Paratiroides mostró la presencia  de tumoración solida de la Paratiroides izquierda que desplazaba al lóbulo izquierdo del Tiroides, es hipo-ecogenica, homogénea  salvo pequeña franja en su parte mas anterior, donde ademas se aprecia leve aumento del flujo vascular al Doppler Color. Presenta limites bien definidos, mide aprox 3,97 X 2,81 X 2,92 cm.
La exploración de ambos riñones demuestra que estos presentan Nefrocalcinosis renal bilateral con presencia de múltiples cálculos en ambos e Hidronefrosis en el riñón derecho, consecuencia de la obstrucción litiasica.






Parathyroid Tumor & Nephrocalcinosis

Male patient, 38 years old with a long history of multiple renal stones (nephrocalcinosis) with expulsion of several stones. Sonographic examination is sent to rule out parathyroid tumor to present in addition to the reported elevated levels of parathyroid hormone (PTH) 1.321 ng / l, (the normal average of 10-60 pg / ml). Serum calcium of 16.3 mg / l (normal values ​​between 8.8 to 10.8 mg / dl) and urinary calcium of 8.5 mmol / 24 hours (normal 7.5 mmol / 24 hours).
The sonographic examination Thyroid / Parathyroid showed the presence of solid tumor of the left Parathyroid displacing the left lobe of the thyroid, is hypo-echogenic, homogeneous except small strip in its most anterior part, which also shows slight increase vascular flow to Color Doppler. It features well-defined limits, measures approx 3.97 X 2.81 X 2.92 cm.
The exploration of both kidneys shows they present with bilateral renal Nephrocalcinosis presence of multiple stones in both and hydronephrosis in the right kidney, due to obstruction from stones.









lunes, 19 de noviembre de 2012


Angiomiolipoma renal en la Esclerosis Tuberosa


Paciente masculino de 16 años de edad, diagnosticado previamente de Esclerosis Tuberosa, con repetidos episodios de crisis  Epilepticas. Tras la ingesta de un anti-epileptico, desarrollo cuadro alérgico severo con edema masivo de cara y sibilancias pulmonares. En el examen sonografico abdominal se encontró lesión nodular solida, hiper-ecogenica, redondeada, localizada en tercio superior del riñón derecho, área medular, mide aprox 4,31 X 4,29 X 3,81 cm y se diagnostica como Angiomiolipoma renal, hallazgo relativamente frecuente en estos pacientes que desarrollan múltiples nódulos sólidos diseminados por diferentes órganos y sistemas de su cuerpo.

Ref  Esclerosis tuberosa

      Esclerosis tuberosa

    Esclerosis tuberosa


Renal angiomyolipoma in tuberous sclerosis


Male patient, 16 years old, previously diagnosed with Tuberous Sclerosis, with repeated episodes of seizures. After the ingestion of an anti-epileptic, severe allergic box development with massive edema of face and wheezing lungs. The abdominal sonographic examination found solid nodular lesion, hyper-echogenic, rounded, located in the upper third of the right kidney, medullary area, measures approx 4.31 x 4.29 x 3.81 cm and diagnosed as renal angiomyolipoma, finding relatively common in patients who develop multiple solid nodules scattered throughout different organs and body systems.