fonts

jueves, 29 de noviembre de 2012

 Óbito Fetal

Paciente femenina de etnia china, 23 años de edad, cursando su primer embarazo. Al examen sonografico se aprecian cambios en el polo cefálico del producto . Se visualiza edema del cuero cabelludo ( foto # 1 ), acabalgamiento craneal que consiste en la superposición de placas oseas del cráneo ( foto # 2 ) , en tercer lugar placenta de localización anterior con signos de edema ( foto # 3 ), por ultimo , un corazón fetal sin latidos audibles o visibles. Siempre en estas ocasiones, es muy difícil ocultar el dolor propio o ajeno que generan estas situaciones y la forma de dar la noticia es siempre difícil  En este caso, la mama de la paciente rechazo el informe sonografico , confesando que ya conocían la situación pero necesitaban una confirmación   Los datos sonograficos sugieren que el óbito se produjo hace algún tiempo, pues esos signos ( los del cráneo fetal y los de la placenta, no se producen de inmediato. Los ojos llenos de lagrimas de la paciente , expresaron todo su dolor, sin pronunciar una sola palabra, para mi, fue muy difícil hablar.....



Stillbirth


Ethnic Chinese Female patient, 23 years old, in her first pregnancy. Sonographic examination changes were observed in the cephalic pole product. Displayed scalp edema (photo # 1), consisting of cranial straddling overlapping bony plates of the skull (photo # 2), third anterior placenta with signs of edema (photo # 3), finally, fetal heart beats no audible or visible. Always on these occasions, it is very hard to hide the pain themselves or others that create these situations and how the news is always difficult in this case, the patient's mother rejected the sonographic report, confessing that they already knew the situation but needed sonographic confirmation data suggest that the death occurred some time ago, because these signs (the fetal skull and the placenta, not occur immediately.'s eyes filled with tears of the patient, expressed all his pain, without uttering a word, for me, was very difficult to talk .....









lunes, 26 de noviembre de 2012

Recidiva Tumoración Renal


Paciente masculino de 73 años que en el año 2009 le practicaron Nefrectomia izquierda a consecuencia de tumoración maligna. En la actualidad lleva 5 años en diálisis por Insuficiencia Renal Crónica ( IRC ) ya que el riñón derecho dejo de funcionar. En el examen sonografico abdominal se visualiza Higado sonograficamente normal, Riñón derecho con aumento de la ecogenicidad cortical en relación a la ecogenicidad hepática , con frontera cortical medular con borramiento parcial. En la posición teórica del riñón izquierdo se aprecia masa ecogena, de limites regulares, mide aprox 6,6 X 3,4 X 3,6 cm. Se hace el diagnostico presuntivo de Insuficiencia Renal Crónica ( IRC) y recidiva tumoral del riñón izquierdo.


Renal Tumor Recurrence



Male patient, 73 years old that in 2009  underwent left nephrectomy due to malignancy. Currently has 5 years on dialysis for chronic renal failure (CRF) because the left is running right kidney. In the abdominal sonographic examination liver sonographic displayed normal right kidney with increased cortical echogenicity in relation to hepatic echogenicity with cortical medullary border with partial effacement. In the theoretical position of the left kidney shows echogenic mass of regular limits, measures approx 6.6 X 3.4 X 3.6 cm. It is the presumptive diagnosis of chronic renal failure (CRF) and left kidney tumor recurrence.






jueves, 22 de noviembre de 2012

Tumor Paratiroides & Nefrocalcinosis

Paciente masculino de 38 años de edad con larga historia de litiasis renal múltiple ( Nefrocalcinosis ) con expulsión de varios cálculos . Es enviado a examen sonografico para descartar tumoración paratiroidea por presentar ademas de lo relatado, niveles elevados de hormona Paratiroidea (PTH)  1,321 ng/l , ( el average normal es de 10-60 picogramos / ml ). Calcio Serico de 16,3 mg/l  ( valores normales entre 8,8-10,8 mg/dl ) y Calcio Urinario de 8.5 mmol / 24 horas ( normal  7,5 mmol / 24 horas).
El examen sonografico de tiroides / Paratiroides mostró la presencia  de tumoración solida de la Paratiroides izquierda que desplazaba al lóbulo izquierdo del Tiroides, es hipo-ecogenica, homogénea  salvo pequeña franja en su parte mas anterior, donde ademas se aprecia leve aumento del flujo vascular al Doppler Color. Presenta limites bien definidos, mide aprox 3,97 X 2,81 X 2,92 cm.
La exploración de ambos riñones demuestra que estos presentan Nefrocalcinosis renal bilateral con presencia de múltiples cálculos en ambos e Hidronefrosis en el riñón derecho, consecuencia de la obstrucción litiasica.






Parathyroid Tumor & Nephrocalcinosis

Male patient, 38 years old with a long history of multiple renal stones (nephrocalcinosis) with expulsion of several stones. Sonographic examination is sent to rule out parathyroid tumor to present in addition to the reported elevated levels of parathyroid hormone (PTH) 1.321 ng / l, (the normal average of 10-60 pg / ml). Serum calcium of 16.3 mg / l (normal values ​​between 8.8 to 10.8 mg / dl) and urinary calcium of 8.5 mmol / 24 hours (normal 7.5 mmol / 24 hours).
The sonographic examination Thyroid / Parathyroid showed the presence of solid tumor of the left Parathyroid displacing the left lobe of the thyroid, is hypo-echogenic, homogeneous except small strip in its most anterior part, which also shows slight increase vascular flow to Color Doppler. It features well-defined limits, measures approx 3.97 X 2.81 X 2.92 cm.
The exploration of both kidneys shows they present with bilateral renal Nephrocalcinosis presence of multiple stones in both and hydronephrosis in the right kidney, due to obstruction from stones.









lunes, 19 de noviembre de 2012


Angiomiolipoma renal en la Esclerosis Tuberosa


Paciente masculino de 16 años de edad, diagnosticado previamente de Esclerosis Tuberosa, con repetidos episodios de crisis  Epilepticas. Tras la ingesta de un anti-epileptico, desarrollo cuadro alérgico severo con edema masivo de cara y sibilancias pulmonares. En el examen sonografico abdominal se encontró lesión nodular solida, hiper-ecogenica, redondeada, localizada en tercio superior del riñón derecho, área medular, mide aprox 4,31 X 4,29 X 3,81 cm y se diagnostica como Angiomiolipoma renal, hallazgo relativamente frecuente en estos pacientes que desarrollan múltiples nódulos sólidos diseminados por diferentes órganos y sistemas de su cuerpo.

Ref  Esclerosis tuberosa

      Esclerosis tuberosa

    Esclerosis tuberosa


Renal angiomyolipoma in tuberous sclerosis


Male patient, 16 years old, previously diagnosed with Tuberous Sclerosis, with repeated episodes of seizures. After the ingestion of an anti-epileptic, severe allergic box development with massive edema of face and wheezing lungs. The abdominal sonographic examination found solid nodular lesion, hyper-echogenic, rounded, located in the upper third of the right kidney, medullary area, measures approx 4.31 x 4.29 x 3.81 cm and diagnosed as renal angiomyolipoma, finding relatively common in patients who develop multiple solid nodules scattered throughout different organs and body systems.









miércoles, 14 de noviembre de 2012

Hemangioma

Paciente masculino de 03 años de edad, desde su nacimiento presentó abultamiento con mancha obscura, violácea  en área mamaria derecha, el examen sonografico del área mostró la presencia de área nodular, de limites regulares, con eco-Doppler positivo ( presencia de flujo vascular arterial y venoso ), el área mide aprox 3,38  X 2,43 X 1,40 cm. Se le diagnostica como Angioma Supramamario derecho.

Hemangioma

Male patient, 03 years of age, from birth presented with dark spot bulging, purplish in right breast area, the sonographic examination of the area showed the presence of nodular area of regular boundaries, with Doppler positive (presence of arterial flow and venous), the area measured about 3.38 X 2.43 X 1.40 cm. He was diagnosed as right supramammary Angioma.







lunes, 12 de noviembre de 2012

Quiste en el Cuello

 Quiste en el Cuello

Paciente femenina de 59 años de edad con nódulo palpable, duro, no doloroso espontáneamente o a la palpación , mobilizable  , localizado en cara lateral izquierda del cuello, por detrás del borde posterior del musculo esterno-cleido-mastoideo. Dice tener dos años desde su aparición y que en ocasiones ha tenido mayor tamaño ( como un huevo de gallina dice ). Ha tomado antibióticos y anti-inflamatorios en la falsa creencia de que se trataba de un adenomegalia cervical. Para descartar eso y tratar de evidenciar la presencia de otras adenomegalias cervicales fue remitida para estudio sonografico.
El examen del área muestra la presencia de tres imágenes quisticas coalescentes, con algunos grumos finos en su interior, son eco-doppler negativos y se localizan por fuera de los vasos del cuello ( Carótida y Yugular ) y en contacto con la fascia posterior del musculo esterno-cleido mastoideo , en el triangulo posterior izquierdo del cuello.
El diagnostico diferencial fundamentalmente es entre el quiste Dermoide que esta formado por  elementos ectodérmicos o restos embrionarios, compuestos por estructuras rudimentarias o bien desarrolladas, como glándulas sebáceas, tejido conectivo y folículos pilosos. Comúnmente crecen lateralmente por acumulo de material sebáceo, son subcutáneos, adheridos a planos profundos, de consistencia dura, también pueden encontrarse en la línea media. La resección quirúrgica es el tratamiento de elección, ya que este tipo de lesiones se infectan recurrentemente.
Quiste dermoide.


O Quiste Branquial.... que son remanentes o vestigios del aparato branquial, del cual se derivan las diversas estructuras del cuello; existen cinco arcos branquiales y cuatro hendiduras, de éstos el segundo arco branquial es el área mas común del que se originan los quistes. La posición del quiste depende de la relación con cada arco branquial. Generalmente, se presentan como una protuberancia a nivel del borde anterior del esternocleidomastoideo
 pueden o no tener trayecto fistuloso. Al igual que los quistes tiroglosos, éstos se pueden manifestar a cualquier edad, pero la mayoría de veces se diagnostican en las primeras dos décadas de la vida; el diagnóstico es mas evidente cuando existe fístula asociada, incluso el primer síntoma puede ser la sobreinfección de éste conducto. El tratamiento es quirúrgico, se requiere solucionar la infección antes de la cirugía.
Quiste branquial.


Otra posibilidad para el diagnostico diferencial es el tumor del cuerpo carotideo o del glomus carotideo , pero en este caso se descarta por no existir datos de vasos en el interior de la lesión cuando la examinamos con el Doppler.


Cyst in Neck


Female patient, 59 years of age with palpable lump, hard, painless spontaneously or tenderness, mobilizable, located in the left lateral neck, behind the back edge of the sterno-mastoid-cleido muscle. She says has two years since its inception and has sometimes larger (as a chicken egg says). She has been on antibiotics and anti-inflammatory in the false belief that it was a cervical lymphadenopathy. To dismiss that and try to detect the presence of other cervical lymphadenopathy was referred for sonographic study.
The sonographic examination of the area shows the presence of three coalescing cystic images, with some fine lumps inside, are negative Doppler and are located outside of the vessels of the neck (carotid and jugular) and contact the rear fascia sterno-mastoid cleido muscle left, in the left posterior triangle of the neck.

The differential diagnosis between the - Dermoid cyst: ectodermal elements or traces are embryonic or rudimentary structures composed of well-developed, and sebaceous glands, connective tissue and hair follicles. Commonly grow laterally by accumulation of sebaceous material, are subcutaneous, attached to deep, hard consistency, are also found in the midline. Surgical resection is the treatment of choice, as these types of injuries are infected repeatedly.



Or Branchial cyst ......are remnants or vestiges of the gill apparatus, from which are derived the various structures of the neck, as previously mentioned, there are five gill arches and four slots, of which the second branchial arch is the most common area of the originating cysts. Cyst position depends on the relation with each gill arch. They commonly occur as a bulge at the front edge of the sternocleidomastoid, may or may not have fistulous tract. As thyroglossal cysts, they can manifest at any age, but most often diagnosed in the first two decades of life, the diagnosis is more evident when there fistula associated, even the first symptom may be superinfection of this conduit. The surgical treatment is required to resolve the infection before surgery.


 Another possibility is the differential diagnosis of carotid body tumor or carotid glomus, but in this case there is no data discarded by vessels within the lesion when examined with Doppler.





jueves, 8 de noviembre de 2012

Hematoma Muslo


Paciente masculino de 24 años de edad que hace 10 días sufrió accidente laboral por golpe de un tubo de un montacargas en la cara interna de su muslo derecho. Al examen sonografico con transductor lineal de 7,5 MHz se visualiza presencia de cavidad irregular an-ecogena, con material ecogeno en forma de grumos finos floculantes y material ecogeno en forma de masas irregularmente organizadas ( coágulos ) en el interior de la lesión  Se concluye con el diagnostico de hematoma evolutivo post-traumatico.



Thigh Hematoma


Male patient, 24 years of age who suffered 10 days ago by accident hit a forklift tube on the inside of his right thigh. Sonographic examination with 7.5 MHz linear array transducer is displayed presence of an irregular cavity-echogenic, with echogenic material in the form of lumps and fine flocculants echogenic material arranged irregularly shaped masses (clots) inside the lesion was concluded with the diagnosis of post-traumatic hematoma evolving.







lunes, 5 de noviembre de 2012


Quiste Epididimo

Paciente masculino de 26 años de edad con larga historia de presencia de nódulo ligeramente doloroso en bolsa escrotal derecha, el mismo confiesa que ha descuidado el asunto hasta la fecha.
El examen sonografico escrotal muestra gran imagen an-ecogena, quistica, no tabicada, con refuerzo ecogenico posterior, se localiza en cabeza de epididimo derecho, para mi es ,posiblemente, el mayor quiste que haya visto en mis años de sonografista en esa localización ya que esos quistes o no crecen tanto o son resueltos antes de llegar  a este tamaño, mide aprox 3,08 X 2,64 X 1,71 cm, volumen de aprox 7.2 ml. Para comparación el testículo derecho mide aprox 3,73 X 2,08 cm.
El otro testículo , el izquierdo, muestra un quiste de cabeza de epididimo que esta dentro de los estándares de medidas habituales para tales quistes, mide aprox 0.93 X 0.69 cm.

Epididymis  Cyst


Male patient, 26 years old with a long history of the presence of slightly painful lump in scrotum, it admits that the issue has been neglected so far.
The scrotal sonographic examination shows the presence of large image-an echogenic, cystic, not enclosed, reinforced echogenic posterior, is located at the head of the right epididymis to me is possibly the largest cyst I've seen in my years as a sonographer in that location as these cysts or not grow much or are resolved before reaching this size, measures approx 3.08 X 2.64 X 1.71 cm, 7.2 ml volume of approx. For comparison the right testicle is approx 3.73 X 2.08 cm.
The other testicle, left, shows an epididymal head cyst that is within the standards for such cysts usual measures,  approx 0.93 x 0.69 cm.







jueves, 1 de noviembre de 2012

 Hemobilia

Paciente femenina de 68 años de edad con historia de inicio con hematemesis, dolor epigástrico, sensación de plenitud y distensión abdominal, desarrollando ictericia leve posteriormente. La radiografía de tórax revelo elevación del hemi-diafragma derecho. 

TGO....259 u/ l
TTGP...169 u/l
Glicemia..184 mlg
Creatinina 2,08

La endoscopia reveló no presencia de varices esofagicas o signos de hernia hiatal, esofagitis 1/3 medio con Antritis moderada y Ulcus H1 en Bulbo Duodenal
La Tomografía Axial Computarizada ( TAC ) con Hígado disminuido de tamaño y contornos irregulares. Calculo vesícula de 2,4 X 1,6 cm en sus ejes mayores. Vías biliares intrahepaticas de calibres normales con leve dilatación de Coledoco ( 11 mm ). Liquido sub capsular peri-hepático .
La sonografia mostró Calculo vesícula único de aprox 2,81 cms en su eje mayor. Hígado marcadamente heterogéneo  de pequeño tamaño, sugestivo de Hepatopatia Crónica con presencia de colección liquida de paredes irregulares en espacio sub-cortical y ecos refringentes, lineales, irregulares, en el interior de vías biliares intrahepaticas, ocupando parte de su luz.
Se sugiere el diagnostico de Hemobilia, Hepatopatia Crónica y colección liquida sub capsular hepática ademas de la litiasis única de vesícula.



Hemobilia


Female patient, 68 years of age with a history starting with hematemesis, epigastric pain, fullness and bloating, mild jaundice developed later. Chest radiography revealed elevation of the right hemi-diaphragm.

TGO .... 259 u / l
TTGP ... 169 u / l
Glycemia .. 184 mlg
creatinine 2.08

Endoscopy revealed no presence of esophageal varices or signs of hiatal hernia, esophagitis third medium antritis moderate  and duodenal bulb H1 Ulcus
Computed tomography (CT) with decreased liver size and irregular contours. Singles stone gallbladder 2.4 x 1.6 cm in their major axes. Intrahepatic bile ducts of normal caliber with mild dilatation of common bile duct (11 mm). Liquid peri-hepatic sub capsular.
The sonography stone showed gallbladder  2.81 cms approx in its major axis. Liver markedly heterogeneous , small, suggestive of chronic liver disease in the presence of irregular walled fluid collection in space sub-cortical, refractile echoes, linear, irregular inside intrahepatic bile ducts, occupying part of its light.
It suggests the diagnosis of hemobilia, chronic liver disease and liver fluid collection sub capsular besides  single gall stone disease.