fonts

jueves, 10 de agosto de 2017

Nódulo Sólido en Mama Masculina

 Nódulo Sólido en Mama Masculina


Masculino 11 años edad, desde hace 2 dias ha notado un pequeño bulto en mama derecha, es ligeramente doloroso. El examen sonografico de mama con transductor linear de 10.0 MHz muestra presencia de nodulo sólido, hipoecogenico,con limites irregulares y presencia de microcalcificaciones en su porción más profunda, mide aprox: 0.90 X 0.69 cm. El eco-Doppler muestra aumento del flujo vascular y la Elastografia presenta un patrón sospechoso con Score 3-4 de Ueno, porque sobrepasa los limites del nodulo con un color azul intenso. Con esos hallazgos y conociendo que en pacientes de sexo masculino la posibilidad de malignidad se incrementa notablemente, sugerimos extirpación inmediata.

 Solid Male Breast Nodule


Male 11 years old, since 2 days has noticed a small lump in right breast, is slightly painful. The sonographic examination of the breast with a 10.0 MHz linear transducer shows the presence of a solid nodule, hypoechogenic, with irregular limits and the presence of microcalcifications at its deepest part, measuring approximately 0.90 X 0.69 cm. The echo-Doppler shows increased vascular flow and the Elastography presents a suspicious pattern with Score 3-4 of Ueno, because it surpasses the limits of the nodule with an intense blue color. With these findings and knowing that in male patients the possibility of malignancy increases significantly, we suggest immediate extirpation.















domingo, 6 de agosto de 2017

Quiste Complejo

Quiste Complejo

Femenina 24 años edad , una Gestacion, una Cesárea . Extirpación teratoma ovárico derecho hace 2 años. Actualmente fuertes dolores pelvicos. Al examen sonografico transvaginal se visualiza útero de pequeño tamaño  ( 6,5 X 3,8 X 3,0 cm ) sin signos de lesiones o de embarazo intrauterino.Endometrio fino, normal de 5,8 mm de grosor,El ovario derecho no ha sido visualizado. En área ovárica y anexo izquierdo se aprecia imagen quistica de tipo mixto ( sólido-líquido ) con varios compartimientos de contenido líquido y otras áreas de contenido ecogeno, tipo grasa.  El conjunto mide aprox: 8,0 X 3,8 X 4,0 cm, volumen aprox: 48,0 c.c. En un determinado segmento de la lesión aparecen ecos hiperecogénicos que crean sombras posteriores, compatibles con material óseo y/o dental. Debido a este último detalle sonografico se concluye con el diagnóstico de Teratoma Ovárico izquierdo. Este es un hallazgo frecuente en los casos de teratoma previo en una misma paciente, de hecho es una de las razones de recomendar buscar un embarazo antes de que esto suceda, en caso de tener descendencia.


 Complex Cyst

Female 24 years old, one pregnancy, one Cesarean. Ovarian teratoma extirpation right 2 years ago. Currently severe pelvic pain. A transvaginal sonographic examination shows a small uterus (6.5 X 3.8 X 3.0 cm) with no signs of injury or intrauterine pregnancy. Endometrium fine, normal 5.8 mm thick, The right ovary has not been displayed. In the ovarian area and left attachment, a mixed-type cystic image (solid-liquid) is seen with several compartments of liquid content and other areas of greasy-type echogenic content. The set measures approx: 8.0 X 3.8 X 4.0 cm, volume approx: 48.0 c.c . In a certain segment of the lesion appear hyperechogenic echoes that create posterior shadows, compatible with bone and / or dental material. Due to this last sonographic detail we conclude with the diagnosis of left Ovarian Teratoma.This is a frequent finding in cases of previous teratoma in the same patient, in fact is one of the reasons to recommend looking for a pregnancy before this happens, in case you want to have children.







sábado, 29 de julio de 2017

Hematoma en Olecranon

 Hematoma en Olecranon

Masculino 51 años edad acostumbrado a trabajar con ambos codos apoyados sobre la mesa, presenta desde hace varios dias tumefacción no dolorosa sobre parte posterior del codo derecho. La masa es blanda, no móvil, sin cambios en el color de la piel. Nos lo envian con el diagnostico presuntivo de lipoma. El examen sonografico con transductor lineal de 10.0 MHz muestra que a nivel superficial, próximo a la piel, se identifica una masa an-ecogena, de contenido líquido, con refuerzo ecogenico posterior con presencia en su interior de masas ecogenas móviles y filamentos de fibrina que recorren toda el área. La masa mide aprox: 4,45 X 2,65 X 1,50 cm con un volumen aprox: de 9,32 c.c.Se concluye con el diagnostico de Hematoma sobre el Olécranon por traumas repetitivos.


 Hematoma In Olécranon

Male 51 years old, accustomed to working with both elbows resting on the table, has presented for several days non-painful swelling on the back of the right elbow. The mass is soft, not mobile, with no changes in the color of the skin. We are sent with the presumptive diagnosis of lipoma. The sonographic examination with 10.0 MHz linear transducer shows that at the superficial level, close to the skin, an anechoic mass, of liquid content, with posterior echogenic reinforcement with the presence of mobile echogenic masses and filaments of fibrin they travel the whole area. The mass measures approx. 4.45 X 2.65 X 1.50 cm with a volume of about 9.32 cc.It concludes with the diagnosis of hematoma on Olécranon by repetitive traumas.





domingo, 23 de julio de 2017

Sialolitiasis Submaxilar

 Sialolitiasis Submaxilar

Femenina 90 años edad con tumefacción en área submaxilar izquierda, no dolorosa. Al examen sonografico se visualiza dilatación de del conducto excretor de Wharton a expensas de la presencia de múltiples imágenes hiper-ecogenicas ( cálculos ) que dejan intensas sombras ecogenicas posteriores. La ultima imagen muestra la imagen ,normal, de la glándula submaxilar derecha, para los fines de comparación.


 Submaxillary Sialolithiasis

Female 90 years old with swelling in the left submaxillary area, not painful. A sonographic examination shows dilatation of the Wharton's excretory duct at the expense of the presence of multiple hyper-echogenic images (stones) that leave intense posterior echogenic shadows. The last image shows the normal image of the right submaxillary gland for comparison purposes











martes, 18 de julio de 2017

Higroma Quistico

Higroma Quistico

Femenina 21 años edad cursando 2do embarazo. Previamente tuvo un embarazo ectopico izquierdo con extirpación de anexo izquierdo. Hasta este examen el embarazo no ha tenido contratiempos. El examen sonografico muestra producto de edad gestacional de 15,5 semanas, cefálico, con buena actividad cardíaca y  motriz, sin presentar ninguna malformación craneal, cardíaca, de extremidades o de columna vertebral. A nivel de la parte anterior del tórax fetal se detecta la presenta de bolsa poliseptada con contenido liquido, con un volumen aprox: de 29,58 c.c. Se concluye con el diagnostico de Higroma quistico en localización torácica, localización esta poco habitual ya que la mayoría de esta lesiones son en la nuca o en cráneo fetal. Esta malformación congénita es poco habitual, ( 1 de cada 50,000 nacidos ) son bolsas de contenido linfático y o hematico , suelen asociarse  a malformaciones cardíacas y displasias esqueléticas, ademas de síndrome de Down,Turner y trisomia 18. En una revisión de 145 casos de Higromas quisticos, 35 de ellos ( 24,1 %) tenían localización toraco-abdominal.



Ref:


Hygroma Cystic


Female 21 years old taking 2nd pregnancy. Previously, she had a left ectopic pregnancy with left attachment excision. Until this examination the pregnancy has not had any setbacks. The sonographic examination shows a product of gestational age of 15.5 weeks, cephalic, with good cardiac and motor activity, without any cranial, cardiac, extremity or spinal malformation. At the level of the anterior part of the fetal thorax there is detected the presence of a polyeptada bag with liquid content, with a volume of approximately 29.58 c.c. It concludes with the diagnosis of cystic hygroma in the thoracic location, which is unusual since most of the lesions are in the nape of the neck or in the fetal skull. This congenital malformation is uncommon (1 in 50,000 births) with lymphatic and hematic contents, usually associated with cardiac malformations and skeletal dysplasias, as well as with Down syndrome, Turner syndrome and trisomy 18. In a review of 145 cases of Hygromas Cystic, 35 of them (24.1%) had a thoracoabdominal location.
















martes, 11 de julio de 2017

Tuberculosis Testicular

 Tuberculosis Testicular

Paciente de 71 años de edad ya estudiado previamente por nosotros siendo diagnosticado como pólipo vesical que resultó ser un carcinoma comprobado tras excision quirúrgica y estudio anatomo-patológico. Ante esta situación fue tratado con BCG , tras lo cual desarrolló tumefacción en bolsa escrotal izquierda cuyo estudio sonografico demostró orquiepididimitis izquierda. Tras un tratamiento intensivo, mejoró el cuadro sin conseguirse remisión completa. En un tercer examen sonografico, se encontró hidrocele izquierdo y nódulos sólidos en testículo izquierdo que, tras ser sometido a biopsia demostraron ser consecuencia de una tuberculosis testicular derivada del tratamiento con la vacuna BCG aplicada para contener el cáncer vesical primariamente detectado en este paciente. En las siguientes  imágenes podemos apreciar las lesiones tuberculosas del testículo izquierdo junto al hidrocele izquierdo.


 Testicular Tuberculosis

A 71-year-old patient was previously studied by us and was diagnosed as a bladder polyp, which proved to be a confirmed carcinoma after surgical excision and anatomopathological study. Before this situation was treated with BCG, after which it developed swelling in left scrotal bag whose sonographic study demonstrated left orchquidimiditis. After intensive treatment, the picture improved without complete remission. In a third sonographic examination, left hydrocele and solid nodules were found in the left testicle, which after being biopsied proved to be a consequence of testicular tuberculosis derived from treatment with the BCG vaccine applied to contain the bladder cancer primarily detected in this patient. In the following images we can see the tuberculous lesions of the left testicle next to the left hydrocele.
















lunes, 3 de julio de 2017

Hematoma Retrocorionico & Placenta Marginal

 Hematoma Retrocorionico & Placenta Marginal

Embarazada 24 años , cursando su segundo embarazo. Tuvo parto normal en el primero. Actualmente 13,4 semanas por fetometria. Tuvo sangrado transvaginal hace un mes, actualmente no tiene sangrado, algo de dolor en área pelvica. El examen sonografico muestra área de hematoma con múltiples filamentos de fibrina en su interior, con un volumen de aprox: 58,7 c.c. El cuello uterino muestra apertura de 7,5 mm, medido a nivel del os interno.La placenta, anterior, grado O, se aprecia en localización baja, marginal,

El segundo examen sonografico  cursando su embarazo de 15,4 semanas por fetometria, presenta algunos dolores pelvicos, no ha sangrado. El examen sonografico muestra producto con actividad cardíaca y motriz normales.La placenta, en localización anterior, se aprecia en posición baja, marginal . El cuello uterino muestra apertura del canal cervical de 8,2 mm. La cara fetal placentaria muestra placa corionica desprendida con espacio de contenido liquido y en la porción mas baja , cerca del cuello se aprecia imagen anecogena con múltiples filamentos de fibrina con un contenido de aprox 44,19 c.c. que representa hematoma parcialmente organizado.Se concluye con el diagnostico de hemorragia con desprendimiento de placa corionica.

 Retrocorionic Hematoma & Marginal Placenta

Pregnant 24 years old, taking her second pregnancy. She had a normal birth in the first. Currently 13.4 weeks for fetometry. He had transvaginal bleeding a month ago, currently has no bleeding, some pain in the pelvic area. The sonographic examination shows area of ​​hematoma with multiple fibrin filaments inside, with a volume of approx: 58.7 c.c. The cervix shows an opening of 7.5 mm, measured at the level of the internal os. The placenta, anterior, degree O, is seen in low, marginal location,

The second sonografic examination examines the pregnancy of 15.4 weeks by fetometry, presents some pelvic pain, has not bled. The sonographic examination shows product with normal cardiac and motor activity. The placenta, in anterior location, is seen in a low, marginal position. The cervix shows the opening of the cervical canal of 8.2 mm. The placental fetal face shows a chorionic plaque detached with a space of liquid content and in the lower part, near the neck an anechoic image with multiple filaments of fibrin with a content of approx 44.19 c.c. Which represents a partially organized hematoma. It concludes with the diagnosis of bleeding with detachment of chorionic plaque.












Imágenes 2do Examen
Images 2nd Test





El tercer examen sonografico de seguimiento a este caso mostró que la placenta ya se elevó lo suficiente para no ser un problema, el hematoma, tanto el dependiente directo del desprendimiento corionico como el de gran contenido de filamentos de fibrina, han disminuido significativamente de volumen, por tanto, la evolución de este caso ha sido satisfactoria.

The third sonographic follow-up examination in this case showed that the placenta was already elevated enough to not be a problem, the hematoma, both the direct dependent of the chorionic detachment and the high content of fibrin filaments, have decreased significantly in volume, Therefore, the evolution of this case has been satisfactory.




El cuarto examen sonografico de control mostró embarazo libre de hematomas, desapareciendo ambas colecciones hematicas. Gran parto del éxito de este caso ilustra la importancia del reposo ya que la paciente paso de ser una muy activa trabajadora , al reposo casi absoluto.

The fourth sonographic examination of control showed pregnancy free of hematomas, disappearing both hematic collections. A great part of the success of this case illustrates the importance of rest since the patient happens to be a very active worker, at almost absolute rest.

martes, 27 de junio de 2017

Angiomas Hepaticos en 2D y 3D No Volumetrico

Angiomas Hepáticos en 2D y 3D No Volumetrico

Masculino 50 años sin historia de enfermedades previas, en un chequeo rutinario, su analítica arrojó elevaciones moderadas de SGOT     ( AST) 44 u/l (normal 0-40) y SGPT ( ALT ) de 83 ul   ( normal de 0-41 u/l). Por tales hallazgos y con la sospecha de que esas elevaciones de las enzimas hepáticas podrían ser causadas por la ingesta de Estatinas, el paciente fue enviado para una sonografia abdominal.
La exploración mostró la presencia de al menos tres ( 3 ) imágenes nodulares hiperecogénicas localizadas en el lóbulo derecho, se estudian y valoran como compatibles con angiomas hepáticos múltiples y se recomienda realizar TA con contraste para confirmar el diagnostico sonografico. En las imágenes del caso utilizamos las habituales imágenes visualizadas en 2D e incorporamos imágenes obtenidas en 3D no volumétricas, las cuales enriquecen la visualización de este tipo de lesiones.


 Non-Volumetric in 2dD and 3DHepatic Angiomas

A 50-year-old male with no previous history of disease, on a routine checkup, his analysis showed moderate elevations of SGOT (AST) 44 u / l (normal 0-40) and SGPT (ALT) of 83 uL (normal 0-41 u / L). For such findings and with the suspicion that these elevations of liver enzymes could be caused by the intake of statins, the patient was sent for abdominal sonography.
Examination showed the presence of at least three (3) hyperechoic nodular images located in the right lobe, studied and evaluated as compatible with multiple hepatic angiomas, and it is recommended to perform contrast-enhanced TA to confirm the sonographic diagnosis. In the images of the case we use the usual images visualized in 2D and incorporate images obtained in non-volumetric 3D, which enrich the visualization of this type of lesions.