fonts

lunes, 3 de mayo de 2010

Dengue & Malaria Concurrente

Paciente femenina de 45 años de edad, de nacionalidad Belga, es traída desde Haití ( cooperante ) en estado comatoso, lleva un cuadro evolutivo de 5 días y en las ultimas 24 horas ha desarrollado estado confusional, con escala de evaluación neurológica de Glasgow de 8 ( M4 V1 O3 ).
Al examen físico inicial se muestra estupurosa, sin expresiones verbales, con escalofríos, pupilas mioticas, reactivas y simétricas. Se aprecia rigidez axial y de extremidades.
Muestra deshidratacion severa, cianosis, hiper-ventilación, febril, solo respondiendo a los estímulos dolorosos .
Heces obscuras y orina colurica.
Entre sus antecedentes personales esta el haber padecido Dengue hace unos años.
Analítica:
Cultivo Heces => No crecimiento a las 72 horas
Gota Gruesa para Paludismo => Las dos primeras muestras fueron negativas, la tercera muestra fue positiva para Plasmodium Falciparum ( en cruces reporta anillos F => + F ( 1 parasito / campo )
Gametos => F8
Got 54 ( previamente 118, luego 66 )
Gpt 36 (previamente 73, luego 42)
Bilirrubina total 0.99
Calcio ( Ca ) 8.6 ( previamente 8.5 )- normal 9.0 10.7 )
Sodio ( Na ) 139.7 ( previamente 132.4 - Normal 135-140 -
Potasio ( K ) 4.1 ( previamente 3.1 )- Normal 3.5-5.1 mmol/l

Leucocitos 4,000
Hemoglobina 8.6
Hematocrito 25.3
Plaquetas 156 mil ( anteriormente 61 mil , al llegar al centro medico 10,000)
La puncion Lumbar mostró liquido cefalorraquídeo ( LCR) claro y normotenso
con 10 globulos blancos
82 ųg/dl Proteina
87 mlg/ dl glucosa
Cultivo LCR (negativo para GRAM y para Tinta China )
HIV Rapid ( - )
Glucemia Normal
Urea y Creatinina Normales
Dengue IGM 0.48 ( negativo )
Dengue IGG 4.06
La sonografia al ingreso mostró claramente Colecistitis Aguda Alitiasica y Hepato-esplenomegalia. La ecocardiografia derrame pericardico mínimo.
En dos exámenes sonograficos posteriores a lo ya demostrado se agrego derrame pleural bilateral.
En la Tomografía craneal signos de edema cerebral , en el examen tomografico abdominal , Hepato-esplenomegalia y derrame pleural bilateral.
Inicialmente pues, se diagnosticó como Dengue hemorrágico , solo que el estado confusional y el edema cerebral hacían pensar en otra cosa ( encefalitis ) y esos signos no los habíamos visto en pacientes de Dengue. Las dos primeras gotas gruesas para descartar Malaria fueron negativas, lo cual hacia mas confuso el diagnostico definitivo. La tercera prueba de Gota Gruesa resultó positiva, pero no había mejoría con el tratamiento clásico de la Malaria, por lo que bajo el razonamiento clínico de Dengue concurrente con Malaria resistente a la Cloroquina, se cambió el tratamiento, con lo cual la mejoría fue dramática, siendo dada de alta un poco tiempo después. Es conocido que la co-infección Dengue / Malaria potencia la respuesta inmune, exacerbando las manifestaciones clínicas, la gravedad del cuadro y las complicaciones. Ambas enfermedades pueden confundirse por tener síntomas comunes ( cefaleas y dolores corporales, por ejemplo ) pero los periodos febriles son intermitentes en la Malaria, con periodos de mejoría evidente entre crisis y crisis, mientras que en el Dengue el malestar es continuo.

Caracterizacion Clinica de Casos de Dengue en Colombia
Diferencias Clinica Dengue & Malaria.

Insuficiencia renal aguda en un paciente con malaria grave y síndrome de choque por dengue
El dengue y la malaria concurrente en el Hospital de Cayena, Guayana Francesa.




Concurrent Dengue & Malaria.

A female patient, age 45, Belgian nationality, is brought from Haiti (cooperating) in a coma, has a 5-day rolling box and in the last 24 hours has developed in confusion, with neurological evaluation scale Glasgow 8 (M4 V1 O3).
The initial physical examination shows estupurosa without verbal expressions, with chills, pupils miotic reactive and symmetric. Is observed axial and limb rigidity.
Shows severe dehydration, cyanosis, hyperventilation, fever, responding only to painful stimuli.
Dark feces and urine colures.
Among his personal background that the Dengue having suffered several years ago.
Analysis:
Stool Culture => No growth at 72 hours
Thick smear for Malaria => The first two samples were negative, the third sample was positive for Plasmodium falciparum (rings reported in crosses F => + F (1 parasite / field)
Gamete => F8
Got 54 (previously 118, then 66)
Gpt 36 (previously 73, then 42)
Total bilirubin 0.99
Calcium (Ca) 8.6 (previously 8.5) - 9.0 normal 10.7)
Sodium (Na) 139.7 (previously 132.4 - Normal 135-140 -
Potassium (K) 4.1 (previously 3.1) - Normal 3.5-5.1 mmol / l

Leukocyte 4.000
Hemoglobin 8.6
Hematocrit 25.3
Platelets 156 000 (formerly 61 000, to reach the medical center 10,000)
Lumbar puncture showed cerebrospinal fluid (CSF) is clear and normotensive
with 10 white blood cells
82 ug / dl Protein
87 mlg / dl glucose
CSF culture (Gram negative and Ink China)
Rapid HIV (-)
Normal blood glucose
Urea and Creatinine Normal
Dengue IGM 0.48 (negative)
Dengue IGG 4.06
The sonogram at admission showed clear acute acalculous cholecystitis and Hepato-splenomegaly. The echocardiography minimum pericardial effusion.
In two subsequent sonographic examination showed him and bilateral pleural effusion was added.
The cranial CT signs of cerebral edema and the abdominal tomographic examination, hepatosplenomegaly and bilateral pleural effusion.
Initially it was diagnosed as Dengue hemorrhagic fever, confusional state only that the cerebral edema and made them think about something else (encephalitis) and these signs had not seen in patients with Dengue. The first two blood smears for malaria were negative rule, which made a definitive diagnosis more confusing. The third test was positive thick smear, but there was no improvement with classical treatments of malaria, so that under the reasoning concurrent clinical Dengue Malaria resistant to chloroquine, the treatment was changed, so that the improvement was dramatic , was discharged a short time later. It is known that co-infection Dengue / Malaria enhances the immune response, exacerbating the clinical manifestations, the severity of symptoms and complications. Both diseases can be mistaken for common symptoms (headache and body aches, for example) but fever periods are intermittent Malaria, with periods of marked improvement between crisis and crisis, while the Dengue discomfort is continuous..



TAC Torax: Derrame Pleural Bilateral



TAC craneo : Edema Cerebral Severo, no lesiones focales


TAC Abdomen : Hepatoesplenomegalia

Platelet count in malaria
Spontaneus rupture of the malarial spleen
Plasmodium vivax malaria
Non-traumatic splenic rupture
Spontaneus rupture of spleen due to plasmodium vivax malaria
Pathological rupture of malarial spleen
Spleen abscess as malaria complication
Spontaneus subcapsular splenic haematoma in acute malaria
A case of symptomatic splenic infarction in vivax malaria
Splenic complication in malaria
Concurrent Dengue & Malaria

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada