fonts

domingo, 17 de junio de 2018

Hematoma Pene

 Hematoma Pene

Masculino 24 años edad que hace 45 dias durante la relacion sexual ( penetración) sufrió una torcedura de pene. Fue doloroso,tuvo que interrumpir el acto sexual. Posteriormente siguió sintiendo molestias ligeras hasta que le apareció una tumoración nodular en la parte posterior del pene muy cerca del glande pero sin involucrarlo. Al examen físico se palpa pequeño nodulo duro, no desplazable , indoloro a la presión local. El examen sonografico muestra imagen nodular, de paredes regulares, fusiforme,homogéneo,con halo ecogeno que rodea una parte central mas hipo-ecogenica que presenta ademas una pequeña micro-calificación. La lesión mide aprox: 1,55 X 0.90 X 0.77 cm. El eco-Doppler muestra flujo sanguíneo normal en la zona y la Elastografia un score 2 de Ueno. Se concluye con el diagnostico de Hematoma Evolutivo de Pene , post-traumatico.


 Hematoma Penis

Male 24 years old who suffered 45 days ago during sexual intercourse (penetration)  a penis twist. It was painful, he had to interrupt the sexual act. Later he continued to feel slight discomfort until a nodular tumor appeared on the back of the penis, very close to the glans but without involving it. At the physical examination, a small hard nodule is palpable, not displaceable, painless at local pressure. The sonographic examination shows a nodular image, with regular walls, fusiform, homogeneous, with an echogenic halo that surrounds a more hypo-echogenic central part that also has a small micro-calcification. The lesion measures approx: 1.55 X 0.90 X 0.77 cm. The echo-Doppler shows normal blood flow in the area and the Elastography shows a Ueno score of 2. It concludes with the diagnosis of Evolutionary Penile Hematoma, post-traumatic.


Doppler Zona Lesión

Doppler Zona Lesión

Elastografia de la lesión 'Transversal

Elastografia zona Lesión -Axial

Elastografia zona Lesión -Axial

martes, 12 de junio de 2018

Endometrioma

 Endometrioma

Femenina 36 años edad, menarquia a los 12 años,primera relacion sexual a los 19 años, 5 parejas sexuales. Gestacion 1 Aborto 1. Larga historia de dismenorreas severas y cirugía de quiste endometriosico en el 2016. Viene a chequeo por fuertes dolores localizados preferentemente en fosa iliaca izquierda.Al examen sonografico útero en anteversion con latero-desviación derecha, con pequeño nodulo miomatoso subseroso localizado en cara anterior de cuerpo uterino ( 1,11 X 1,21 cm). Endometrio 15,2 mm, normal.Fondo de saco posterior normal.El ovario derecho se aprecia con caracteristicas sonograficas normales, mide aprox: 2,74 X 1,58 cm. El ovario izquierdo muestra masa heterogénea, mixta ( componentes liquido y componente de abundantes grumos finos, hematico,floculantes ). La masa mide aprox: 7,69 X 6,17 X 5,27 cm , con un volumen aprox- de 130,87 c.c. Se concluye con el diagnostico de Endometrioma ovárico Izquierdo y Mioma uterino. 

 Endometrioma

Female 36 years old, menarche at 12 years old, first sexual relationship at 19 years old, 5 sexual partners. Gestation 1 Abortion 1. Long history of severe dysmenorrhoea and endometriosis cyst surgery in 2016. It comes to check for strong pains located preferably in the left iliac fossa. A sonographic examination uterus in anteversion with right latero-deviation, with small localized subsurface myomatous nodule on the anterior surface of the uterine body (1.11 X 1.21 cm). Endometrium 15.2 mm, normal. Normal posterior sac fund. The right ovary is seen with normal sonographic characteristics, measures approx: 2.74 X 1.58 cm. The left ovary shows heterogeneous, mixed mass (liquid components and component of abundant fine lumps, hematic,  flocculant ). The mass measures approx: 7.69 X 6.17 X 5.27 cm, with a volume of about 130.87 c.c. It concludes with the diagnosis of Left Ovarian Endometrioma and Uterine Myoma.


Imagen de Tipo Mixto con componente liquido y componente de grumos finos ( hemorragico)
Image of Mixed Type with liquid component and component of fine lumps (hemorrhagic)







martes, 5 de junio de 2018

Hemangioma Hepatico Diagnosticado Intrautero

 Hemangioma Hepatico Diagnosticado Intrauterinamente

Paciente de 25 años de edad cursando con su segundo embarazo. Fue evaluada por otro sonografista hace 15 dias reportándose ¨imagen eco mixta abdominal para evaluar después del nacimiento del producto¨.El medico referidor quiso repetir el examen a los 15 dias para un diagnostico mas acabado.En nuestro examen encontramos embarazo de 37,0 semanas, cefálico,longitudinal, con peso estimado de 3,631 gramos ( 7,9 libras ). Muestra corazón, ambos riñones, vejiga, columna vertebral,cráneo y extremidades dentro de la normalidad. A nivel abdominal se aprecia masa con aspecto esponjoso que ocupa gran parte del abdomen fetal, aumentando la circunferencia abdominal, la masa mide aprox: 8,60 X 7,07 cm. Es ecoDoppler negativa. Se visualiza polihidramnios leve.Se concluye con el diagnostico de Quiste hepático y Polihidramnios leve. El producto, femenino, nace por cesárea con peso estimado similar al calculado previamente, se evalúa a las 2 horas de nacer por sonografia la cual confirma los hallazgos previos al nacimiento. Se concluye con el diagnostico de Hemangioma hepático de carácter esponjoso y de común acuerdo con el cirujano pediátrico, se acuerda manejo conservador con vigilancia del proceso.



 Intrauterine Diagnosed Hemangioma

Patient of 25 years of age studying with her second pregnancy. It was evaluated by another sonographer 15 days ago reporting "abdominal echo image to evaluate after the birth of the product". The referral doctor wanted to repeat the test at 15 days for a more finished diagnosis. In our examination we found a pregnancy of 37.0 weeks , cephalic, longitudinal, with an estimated weight of 3.631 grams (7.9 pounds). Shows heart, both kidneys, bladder, spine, skull and extremities within normal. At the abdominal level, a spongy mass can be seen that occupies a large part of the fetal abdomen, increasing the abdominal circumference, the mass measures approx: 8.60 X 7.07 cm. It is negative ecoDoppler. Mild polyhydramnios is visualized. It concludes with the diagnosis of hepatic cyst and mild polyhydramnios.
The product, female, is born by caesarean section with an estimated weight similar to that previously calculated, it is evaluated 2 hours after birth by sonography, which confirms the findings prior to birth. It concludes with the diagnosis of hepatic hemangioma of spongy character and in agreement with the pediatric surgeon, conservative management is agreed with monitoring of the process.


Imagen del primer examen ( fuente externa)
Image of the first exam (external source)

Imagen del primer examen ( fuente externa)
Image of the first exam (external source)

Imagen del primer examen ( fuente externa)
Image of the first exam (external source)

Imagen del riñón derecho normal
Image of the normal right kidney

Doppler de la masa quistica
Doppler of the cystic mass

Doppler de la masa quistica
Doppler of the cystic mass

Doppler de la masa quistica
Doppler of the cystic mass

 masa quistica
cystic mass

Doppler Área Cardíaca y Aorta Abdominal
Doppler Cardiac Area and Abdominal Aorta

Imagen axial del Producto-Tórax-Hígado y Masa Quistica
Axial Image of the Product-Thorax-Liver and Cystic Mass

Doppler Área Cardíaca
Doppler Cardiac Area
Imagen Hígado a las 2 horas del Nacimiento
Liver image at 2 hours of birth

Riñon Derecho a las 2 horas del Nacimiento
Kidney Right at 2 o'clock in Birth

Doppler del Hemangioma a las 2 horas de nacer
Doppler of the Hemangioma at 2 hours of birth

Vesicula a las 2 horas de nacer
 Gallbladder at 2 hours of birth

Hemangioma Hepatico a las 2 horas de Nacer
Hepatic Hemangioma at 2 hours of birth

Hemangioma Hepatico a las 2 horas de Nacer
Hepatic Hemangioma at 2 hours of birth

miércoles, 30 de mayo de 2018

Ganglion

Ganglion  


Masculino 47 años edad. Desde hace unos pocos días presenta pequeña tumefacción a nivel de articulación metacarpo--falángica del 5to dedo de la mano derecha, en su cara volar. No se queja de dolor en el área. Al examen sonografico con transductor lineal de 10.0 MHz, apreciamos presencia de dos ( 2 ) pequeñas áreas an-ecogenas, contenido liquido, con pequeño refuerzo ecogenico posterior, miden aprox: 0,50 X 0.43 X 0,42 cm y 0.49 X 0,33 X 0,34 cm respectivamente. No hay signos de roturas del tendón flexor y/ extensor.Estos se deslizan normalmente durante la sonografia dinámica. Las estructuras óseas lucen estructuralmente normales.El eco-Doppler no muestra signos de aumento del flujo en el área. Se concluye con el diagnóstico de Quiste Sinovial ( Ganglion ) en articulación metacarpo-falángica del 5to dedo mano derecha.


 Ganglion    


Male 47 years old. Since a few days ago it shows a small swelling at the metacarpal - phalangic joint level of the 5th finger of the right hand, on its volar face. No complaints of pain in the area. On the sonographic examination with a 10.0 MHz linear transducer, we noticed the presence of two (2) small anechoic areas, liquid content, with small posterior echogenic reinforcement, measuring approx: 0.50 X 0.43 X 0.42 cm and 0.49 X 0.33 X 0.34 cm respectively. There are no signs of flexor and extensor tendon ruptures. These slide normally during dynamic sonography. The bony structures look structurally normal. The Doppler echo shows no signs of increased flow in the area. It concludes with the diagnosis of Synovial Cyst (Ganglion) in the metacarpo-phalangeal joint of the 5th finger right hand.







viernes, 18 de mayo de 2018

Torsión Ovárica

 Torsion Ovarica

Femenina 37 años de edad enviada por dolor abdominal de varias horas de evolución que ha persistido a pesar de la ingesta de múltiples analgésicos. Predomina el dolor en área pelvica sobre todo en fosa iliaca izquierda.El examen sonografico de pelvis via intravaginal muestra útero de caracteristicas normales, con endometrio fino . El ovario derecho luce sonograficamente normal, mide aprox: 2,6 X 1,5 cm. El ovario izquierdo luce edematoso, con marcado aumento de su tamaño, mide aprox: 10,3 X 5,3 cm, aparece rodeado de liquido hematico. Se concluye con el diagnostico de torsión ovárica izquierda. A pesar de la resistencia inicial de la paciente, fue ingresada y horas después intervenida, confirmándose el diagnostico de torsión ovárica izquierda con abundante presencia de liquido hematico en cavidad abdominal.


 Ovarian Torsion

Female 37 years old sent by abdominal pain of several hours of evolution that has persisted in spite of the intake of multiple analgesics. Pain in the pelvic area predominates, especially in the left iliac fossa. The intravaginal pelvic sonographic examination shows a uterus with normal characteristics, with fine endometrium. The right ovary looks sonographically normal, measures approx: 2.6 X 1.5 cm. The left ovary looks edematous, with marked increase in size, measures approx: 10.3 X 5.3 cm, appears surrounded by blood fluid. It concludes with the diagnosis of left ovarian torsion. In spite of the initial resistance of the patient, she was admitted and hours later intervened, confirming the diagnosis of left ovarian torsion with abundant presence of blood fluid in the abdominal cavity.













viernes, 4 de mayo de 2018

Cancer Hepatico & Derrame Pleural

Cáncer Hepatico & Derrame Pleural

Masculino 83 años de edad que ingresa por disnea de reposo y perdida importante de peso ( 15 libras en los últimos 3 meses). El examen sonografico abdominal muestra presencia de múltiples lesiones nodulares solidas, hipoecogenicas, diseminadas por todos los lóbulos hepáticos, son de diferentes formas y tamaños. El hígado luce aumentado de tamaño. No se aprecia ascitis o derrame pleural derecho. La vesícula biliar muestra imagen hiper-ecogenica ( calculo ) con sombra posterior.El páncreas, la Aorta abdominal, los riñones y el Bazo lucen estructural mente conservados. Se visualiza presencia de derrame pleural izquierdo con caracteristicas  sonograficas de ser de origen hematico con un volumen aprox: de 1,177 c.c.. El examen sonografico del pulmón izquierdo aprecia imágenes de Broncograma aéreo y pulmón atelectasico. El pulmón derecho luce sonograficamente normal.
Se concluye con los diagnósticos de : Tumoraciones solidas hepáticas,posiblemente metastasicas, Colelitiasis única, Atelectasia pulmonar izquierda y derrame pleural izquierdo, hemorragico.

 Hepatic Cancer & Pleural Effusion

A 83-year-old male admitted for dyspnea at rest and significant weight loss (15 pounds in the last 3 months). The abdominal sonographic examination shows the presence of multiple solid nodular lesions, hypoechogenic, disseminated throughout the hepatic lobes, of different shapes and sizes. The liver looks bigger. No ascites or right pleural effusion is seen. The gallbladder shows hyper-echogenic image (calculus) with posterior shadow. The pancreas, the abdominal aorta, the kidneys and the spleen look structurally preserved. The presence of left pleural effusion is visualized with sonographic characteristics of being of hematical origin with an approximate volume of 1,177 c.c. The sonographic examination of the left lung appreciates images of aerial bronchogram and atelectasic lung. The right lung looks sonographically normal.
We conclude with the diagnoses of: Solid hepatic tumors, possibly metastatic, single cholelithiasis, left pulmonary atelectasis and left pleural effusion, hemorrhagic.


















lunes, 23 de abril de 2018

Hemorragia Suprarrenal

 Hemorragia Suprarrenal


Masculino 77 años edad ingresado con sospecha de bronconeumonia bilateral. 
En la analítica muestra  Leucocitos    12,100 
                                    Hemoglobina 13,3 gramos,
                                    Hematocrito   39,4,
                                    Plaquetas        352,000,
                                    Hepatitis B-C  negativos
                                    HIV                negativo
                                    Enzimas Hepáticas  Negativas
                                    LDH  1,708  ( rango 230-460)
                                    Creatinina         1,49

El examen sonografico mostró presencia de masa de tipo mixto ( solido-liquido ) en polo superior del riñón derecho, con aspecto de ojo de buey ( rodete ecogeno externo con contenido liquido central y con presencia de material ecogeno central, presumiblemente coagulo sanguíneo) , la masa mide aprox: 6,72 X 5,41 X 5,21 cm, volumen aprox: 99,11 c,c,. En riñón izquierdo se apreció imagen an-ecogena, liquida, cuasi triangular, en localización cortical,mide aprox: 2,62 X 2,53 X 1,33 cm, volumen aprox: 4,62 c.c.. El examen sonografico de ambos pulmones no mostró lesiones compatibles con proceso bronconeumonico. Se concluye con los diagnosticos de Hemorragia Suprarrenal Derecha y Absceso renal Izquierdo.
                                   


 Adrenal Hemorrhage


Male, 77 years old admitted with suspicion of bilateral bronchopneumonia.
In the analytical sample Leukocytes 12,100
                                    Hemoglobin 13.3 grams,
                                    Hematocrit 39.4,
                                    Platelets 352,000,
                                    Hepatitis B-C negative
                                    HIV negative
                                    Negative Hepatic Enzymes
                                    LDH 1,708 ( range 230-460)
                                    Creatinine 1.49

The sonographic examination showed the presence of a mixed mass (solid-liquid) in the upper pole of the right kidney, with the appearance of a bull's eye (external echogenic runner with a central liquid content and with the presence of a central echogenic material, presumably blood clot), mass measures approx : 6.72 X 5.41 X 5.21 cm, volume approx: 99.11 c, 
In the left kidney an-echogenic image was seen, liquid, quasi triangular, in cortical location, measures approx: 2.62 X 2.53 X 1.33 cm, volume approx: 4.62 cc The sonographic examination of both lungs showed no lesions compatible with the bronchopneumonic process, and concluded with the diagnosis of Right Suprarenal Hemorrhage and Left Renal Abscess.