fonts

lunes, 20 de octubre de 2014

Asplenia por Autofagia

Asplenia por Autofagia

Paciente masculino de 18 años de edad con diagnostico conocido de Falcemia homocigotica. Muestra pobre desarrollo ponderal con aspecto de tener unos 12-13 años de edad. Luce agudamente enfermo, con intensos dolores abdominales y en hombro-brazo izquierdo. El examen sonografico abdominal muestra Hepatomegalia leve ( 16,4 cm en lugar de 15 cm ). La vesícula no fue visualizada debido a Colecistectomia previa. El Bazo no fue visualizado a pesar de múltiples rastreos. Se concluye con el diagnostico de Asplenia por auto-fagia , se pide Tomografía Axial Computerizada ( TAC ) la cual confirma nuestros hallazgos. Posteriormente desarrolló derrame pleural bilateral y consolidación neumonica por infección intra-hospitalaria. Durante su ingreso, tras unos días de desarrollo critico, comenzó a mejorar significativamente y desarrolló un aumento de las plaquetas hasta llegar a 437 mil. Los repetidos hemocultivos han sido negativos. Fue dado de alta tras superar la crisis aguda pero posteriormente ha sido ingresado en otro centro clínico por presentar otra crisis similar a la anterior. El pronostico a mediano / largo plazo es obscuro ya que sin Bazo    ( Aplenia ) y con sus crisis no puede esperarse nada mas que problemas crecientes. Para nosotros, ha sido el primer caso de Asplenia por Autofagia visto en todo nuestro discurrir en el área del diagnostico por imágenes e incluso como medico en ejercicio. Como cosa curiosa no ponemos imágenes de las exploraciones sonograficas ya que lo mas relevante es la ausencia del Bazo.

Analitica

HBS-Ag (-)

Hepatitis C (-)

HIV ( - )

DIMERO D cuantitativo 5,370 ng/ ml ( normal & 255 )

PCR Reactiva

CPK total 29.0 ud/ l  ( normal 0-155 )

Eritrosedimentacion 55 ( normal 0-20 )

Gota Gruesa (-)

Investigación Leptospira IGG ( -)

                                           IGM ( -)

Bilirrubina Total 4,91 Directa 2,23 Indirecta 2,67

Fosfatasas Alcalinas 249 ( normal hasta 392 )

GOT  58

GPT   34

Globulos Blancos 14,100 llegando en su momento álgido a 19,900

Hemoglobina oscilando entre 7,1 y 7,9

Hematocrito entre 21,4 a 23 

 

 

 

Asplenia by Autophagy

 


 
Male patient, 18 years of age with known diagnosis of homozygous Falcemia. Shows poor weight development aspect of having about 12-13 years old. Look acutely ill with severe abdominal pain and left shoulder-arm. The abdominal sonographic examination shows mild hepatomegaly (16.4 cm instead of 15 cm). The gallbladder was not visualized due to previous cholecystectomy. The spleen was not visualized despite multiple crawls. We conclude with the diagnosis of asplenia by self-fagia, Computed Tomography (CT) which confirms our findings is requested. He subsequently developed bilateral pleural effusion and pneumonic consolidation intra-hospital infection. While in hospital, after a few days of development critic, began to significantly improve and develop increased platelets to reach 437,000. Repeated blood cultures were negative. He was discharged after overcoming the acute crisis but subsequently has been entered in another clinical center to present similar to the previous crisis. The outlook in the medium / long term is obscure because without Bazo (Aplenia) and its crises can not be expected nothing more than growing pains. For us, it was the first case of Asplenia by Autophagy seen throughout our discourse in the area of ​​diagnostic imaging and even as a practicing physician. Curiously enough we do not put pictures of the sonographic examinations as the most relevant is the absence of the spleen.
 
Analytical

HBS-Ag (-)
Hepatitis C (-)
HIV (-)
DIMER quantitative D 5.370 ng / ml (normal &  255)
Reactive PCR
CPK Total 29.0 units / l (normal 0-155)
ESR 55 (normal 0-20)
Drop Thick (-)
Leptospira Research IGG (-)
                               IGM (-)
 Bilirubin Total 4.91  
Direct 2.23-Indirect 2.67
Alkaline phosphatase 249 (normal up to 392)
GOT 58
GPT 34
White blood cells 14,100,
arriving at its peak at 19,900

Hemoglobin ranging between 7.1 and 7.9
Hematocrit between 21.4 to 23


sábado, 18 de octubre de 2014

Quiste Esplenico Incidental

Quiste Esplenico Incidental  
Paciente femenina de 33 años de edad que ingresa por dolores abdominales tras episodios diarreicos. El examen sonografico mostró, de modo incidental, o sea , no relacionado con estos datos, una esplenomegalia con un volumen aprox de 560 ml , con presencia de imagen an-ecogena, quistica, simple, de aprox 3,72 X 3,51 X 3,62 cm y volumen aprox de  24,7 ml. 

  Incidental Splenic Cyst



Female patient, 33 years of age admitted for abdominal pain after diarrheal episodes. The sonographic examination showed, incidentally, that is, not associated with these data, splenomegaly with a volume of about 560 ml, with the presence of an-echogenic image, cystic, simple, of about 3.72 X 3.51 X  3.62 cm and volume of 24.7 ml.



lunes, 13 de octubre de 2014

Ectasia Ductal

Ectasia Ductal  
Paciente femenina de 70 años de edad,sin historia clínica de interés ni antecedentes familiares relevantes. Viene a examen sonografico para chequeo rutinario. El examen mamario de la glándula mamaria es normal exceptuando en los pezones y en áreas areolares donde se aprecian dilataciones significativas de los conductos galactoforos ( ectasia ductal bilateral) . Debido a la ausencia de síntomas se recomienda controles periódicos.

Ductal Ectasia

 

Female patient, 70 years of age without medical history of interest or relevant family history.  Comes sonographic examination for routine checkup. Breast examination of the mammary gland is normal except in the nipples and areola areas where significant expansions of the milk ducts (ductal ectasia bilateral) are appreciated. Due to the absence of symptoms is recommended periodic inspections.

Ref

ectasia ductal




sábado, 11 de octubre de 2014

Pancreatitis Aguda

Pancreatitis Aguda  
Paciente femenina de 21 años de edad con antecedentes de Pancreatitis Aguda hace un año y medio, ingresa por intensos dolores epigástricos, sin irradiación,  nauseas y vómitos. La paciente refiere que tras el comienzo del dolor, ( hace unas diez horas ) , comió abundantemente, esperando que eso le calmara el dolor. Posteriormente ingirió bebidas alcohólicas. Al examen sonografico inicial apreciamos un páncreas heterogéneo, aumentado de volumen con múltiples áreas hiper-ecogenicas ( micro-calcificaciones ). Se concluye con el diagnóstico de Pancreatitis Aguda. Se incluyen imágenes de la tomografía axial computerizada ( TAC ) que confirma plenamente el diagnostico sonografico. La analítica inicial mostró Amilasa de 683 u/ l ( normal20-80) y Lipasa de 600 u/l ( normal hasta 190 ul ). Al día siguiente la Amilasa subió a 1,065 ,la glicemia estaba en 125 mlg.


  Acute Pancreatitis   

 

Female patient, 21 years of age with a history of acute pancreatitis and a half years ago, admitted for severe epigastric pain, without radiation, nausea and vomiting. The patient reported that after the onset of pain, (about ten hours ago), ate abundantly, hoping it would calm pain. Subsequently ingested alcoholic beverages. The initial sonographic examination appreciate a heterogeneous pancreas, increased volume with multiple hyper-echogenic areas (micro-calcifications). We conclude with a diagnosis of Acute pancreatitis . Images of computed axial tomography (CAT) which fully confirms the sonographic diagnosis are included. The initial analytical showed amylase 683 u / l (normal 20-80) and lipase 600 u / l (normal up to 190 ul). The next day rose to 1,065 amylase, glycemia was 125 mlg.










miércoles, 8 de octubre de 2014

Abscesos Multiples en Cara

Abscesos Multiples en Cara  

Paciente femenina de 58 años de edad con historia de lesiones nodulares múltiples en la cara, con cambios en la coloración de la piel, que se ha obscurecido, tras cirugía de rellenos con fines estéticos ( Mesoterapia ). Las lesiones son dolorosas y se ha comprobado que son el resultado de abscesos por infecciones de Mycobacteria Chelonae .El examen sonografico muestra múltiples nódulos hipo-ecogenicos, superficiales la gran mayoria de ellos ( cutáneos ) y uno de ellos mas profundo , en tejido celular sub-cutaneo del área por debajo del pómulo derecho ( ver fotos ).Se visualiza otro pequeño nódulo, con características similares, en el dorso de la mano izquierda, entre el dedo pulgar y el indice ( ultima foto ).

Ref



 Multiple Abscesses in Face  


Female patient, 58 years of age with a history of multiple nodular lesions on the face, with changes in skin color that has been obscured , after surgery for cosmetic fillers (Mesotherapy). The lesions are painful and has been shown to result from abscesses Mycobacteria chelonae infections . The sonographic examination showed multiple nodules hypo-echogenic, surface the vast majority of them (skin) and one deeper in sub-cutaneous cellular tissue area below the right cheek (see photos.It displays another little nodule with similar characteristics, in the back of the left hand between the thumb and index (last photo).

 





 

lunes, 6 de octubre de 2014

Insuficiencia Renal Cronica ( IRC )

Insuficiencia Renal Cronica ( IRC)  

Paciente masculino de 38 años de edad con larga historia de infecciones urinarias a repetición. El examen eco-sonografico muestra marcado aumento de la ecogenicidad cortical lo cual borra las fronteras entre el  cortex y la médula renal, se aprecia ademas la presencia de múltiples lesiones redondeadas, an-ecogenas, que se corresponden con micro-quistes renales. Llama la atención que a tan temprana edad ( 38 años) tenga tan desarrollado los cambios eco-sonograficos de la insuficiencia renal crónica, pero es que en este caso esta asociada a Diabetes Mellitus mal controlada. Como se aprecia por las imágenes,  los cambios son similares en ambos riñones.


 

 Chronic Renal Failure ( CRF )


Male patient, 38 years old with a long history of recurrent urinary tract infections. The sonographic  examination shows marked increase in cortical echogenicity which blurs the boundaries between the cortex and the renal medulla, the presence of multiple lesions are also seen rounded , an-echogenic, which correspond to micro-renal cysts. Noteworthy that has such a young age (38 years) has developed as eco-sonographic changes of chronic renal failure, but in this case is associated with poorly controlled Diabetes Mellitus. As shown by the images, the changes are similar in both kidneys.












viernes, 3 de octubre de 2014

La incierta Fama Profesional

La Incierta Fama Profesional  

Este es un claro y doloroso ejemplo de que a pesar de los mejores esfuerzos que realices, siempre existe la posibilidad de que aparezca algún paciente o familiar de este, que te estropee el día y de que la ' fama ' de un profesional puede ser tirada por los suelos de una manera infame por personas que, aparentando ser educadas y normales, esconden malas actuaciones, malévolas, en contra de quienes les tratan con todo respeto y con ganas de ayudarles.Se trata de un caso de paciente femenina, adolescente , de 12 años de edad. Fui llamado para realizar eco-sonografia de Emergencia por dolores abdominales intensos, diarreas, nauseas y vómitos. Menarquia a los 10 años, ultima menstruacion hacia 21dias. No había cuadro febril pero su hemograma mostraba una leucocitosis de 14,500 con desviación izquierda en el diferencial. Estando presente la madre, la paciente fue interrogada, le palpamos el abdomen y tranquilizando a la paciente y a la madre, explicamos nuestro parecer clinico y a continuación realizamos en examen sonografico. En la parte abdominal, todo esta normal, pero al llegar a la pelvis encontramos un quiste ovárico izquierdo que desplazaba al cuerpo uterino hacia la derecha, las medidas fueron de aprox 5,22 X 5,75 X 4,12 cm con volumen de aprox 64,70 ml, mostraba múltiples tabiques y aumento del flujo periférico al Doppler Color. Le explicamos con lujo de detalles la situación a la madre y respondimos todas sus preguntas, a continuación llego el padre y volvimos a explicar todo,respondiendo a todas sus preguntas, recomendamos que fuera consultado un ginecólogo y el padre preguntó si tenia alguno al cual recomendar, le dijimos que cualquier ginecólogo estaba en capacidad de manejar esa situación, le apunte que solo había dos caminos, uno el tratamiento quirúrgico y el otro el conservador y que seria  el ginecólogo quien decidiría lo mejor para el caso de su hija. Se despidieron agradeciendo, con mucho cariño, las explicaciones y la forma en que les tratamos, sin embargo, al día siguiente,cuando indague que había pasado con la paciente, me informaron que la madre había pedido el  alta clínica, alegando de manera muy airada, que el sonografista había inventado eso, que su hija no tenia ningún quiste, que yo era un mentiroso y fabulador......hagan su juicio.....El trago fue muy doloroso para mi, ya que trato de dar lo mejor que se y puedo en cada caso, no esperando nada a cambio, .........solo respeto. Me puedo equivocar, estoy muy consciente de eso, y trato de evitarlo a toda costa, pero nunca, nunca, he inventado un diagnostico, de eso pueden estar seguro.He aqui  las imagenes del caso, juzguen por estas imágenes  lo que me invente .

  The Uncertain Fame Professional


This is a clear and painful example that despite the best efforts you make, there is always the possibility that a patient or relative this, it spoils your day, and that the 'reputation' of a professional can be pulled displayed on the floor of an infamous manner by people who, pretending to be educated and normal hide wrongdoing, evil, against those who treat them with respect
and eager to help . It a case of female patient, teen, 12 years old. I was called to make eco-sonography Emergency by intense abdominal pain, diarrhea, nausea and vomiting. Menarche at age 10, last period to 21days. There was no fever but his blood count showed a leukocytosis of 14,500 with a left shift in the differential. Mother being present, the patient was questioned, you palpate the abdomen and reassuring the patient and mother, explain our view and then perform in clinical sonographic examination. In the abdominal part, everything is normal but when you reach the pelvis found a left ovarian cyst displacing the uterine body to the right, measures were approx 5.22 X 5.75 X 4.12 cm with a volume of approx 64.70 ml, showed multiple partitions and increased peripheral flow at Color Doppler. We explain in detail the situation for the mother and answered all your questions, then I get the parent and returned to explain everything, answering all your questions, we recommend that it be consulted a gynecologist and father asked if I had any to which recommend we told that any gynecologist was able to handle that situation, you point it had only two roads, one surgical treatment and other conservative and gynecologist who would decide the best for your daughter's case. They parted thanking, fondly, the explanations and the way we treat them, however, the next day, when inquire what had happened to the patient, I was informed that the mother had asked the high clinical grounds very angrily that the sonographer had invented that, her daughter did not have any cyst, I was a liar and storyteller ...... make your judgment ..... the drink was very painful for me, and I try to give and the best you can in each case, not expecting anything in return, ......... just respect. I can be wrong, I'm well aware of that, and try to avoid it at all costs, but never, I've never invented a diagnosis, that they can be sure. Here are pictures of the case, judged by these images that make up me.